Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №017 | 2005

// Почему ты хочешь иметь детей? Роль родителя является одной из наиболее ответственных. И поэтому одного желания стать родителем здесь недостаточно. Ты должен понимать, почему ты этого хочешь.

Если решил стать отцом

Теги: дети , отношения , психология , семья

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Photodisc

Если ты принадлежишь к числу тех мужчин, которые хотят иметь детей, и считаешь, что твоя сексуальная ориентация этому помеха, думаю, этой статьей я смогу разуверить тебя. Если же ты считаешь отсутствие детей положительным моментом и твой стиль жизни исключает возможность воспитания детей, ты имеешь на это полное право, и никто не собирается убеждать тебя в обратном.

Думаю, тебе известно, что долгое время потребность иметь детей заставляла многих геев вступать в брак с женщинами и подавлять свою гомосексуальность. Все это, конечно, приводило да и приводит к негативным последствиям. Вот, например, по подсчетам ученых, каждый десятый американский гей является отцом (Pattrerson and Chan, 1996), но в большинстве случаев это дети от закончившихся разводами гетеросексуальных браков. Сейчас у тебя есть новые возможности для того, чтобы стать отцом, не отказываясь при этом от своей гомосексуальности. А вот и пример: по данным американской национальной переписи 1990 года среди лесбийских пар детей воспитывают 21,7%, а среди мужских пар – 5,3% (Sander, 2001). В России пока такой статистики не существует.

Конечно же, при решении вопроса, стоит ли заводить детей, ты должен помнить о следующем: как это можно сделать и как их воспитывать. Вопросы воспитания детей геями и бисексуалами обсуждаются чрезвычайно редко, и все потому что в обществе просто игнорируется значимость родительской роли в жизни мужчин. А вопрос воспитания детей геями и мужчинами-бисексуалами осложняется еще и гомофобией и традиционным взглядом на семью.

Почему ты хочешь иметь детей? Роль родителя является одной из наиболее ответственных. И поэтому одного желания стать родителем здесь недостаточно. Ты должен понимать, почему ты этого хочешь. А если хочешь, то отчего хочешь стать им сейчас и как ты себе представляешь практическую реализацию своего намерения. Сложившаяся в обществе ситуация требует, чтобы ответы на эти вопросы ты знал заранее.

Итак, ты однозначно решил, что хочешь завести ребенка. Давай пробежимся еще по ряду вопросов, ответы на которые тебе стоит также заранее получить. Если ты живешь один и собираешься самостоятельно заниматься воспитанием ребенка, насколько хорошо ты представляешь себе связанные с этим проблемы практического и психологического характера? Если же ты собираешься воспитывать ребенка со своим партнером совместно, то вам стоит определиться в своих ожиданиях по поводу ролей и распределения ответственности в воспитании, распределении ролей по уходу за ребенком и содержанию семьи, а также дальнейшему воспитанию ребенка одной из сторон в случае разрыва отношений. Гетеросексуальные пары редко обращают на это какое-либо внимание. Но мы не говорим о традиционной модели семьи, поэтому на это стоит обратить внимание. И помни: лучше прояснить эти вопросы на фоне благополучных отношений, нежели в кризисной обстановке.

Теперь о главном, что может тебя напугать в вопросе принятия решения о том, чтобы стать отцом. Какой-либо социальной или психологической «неполноценности» детей, воспитанных однополыми парами, ученые не обнаружили. Детям не передается сексуальная ориентация родителей. Особого стиля «гомосексуального родительства» ученые также не обнаружили. Растущие в однополых семьях дети лишь раньше и лучше других осознают многообразие типов сексуального поведения и терпимее относятся к ним. Они более гибко интерпретируют мужские и женские роли, в том числе и соответствующие им стереотипы поведения.

Тебе не стоит бояться предрассудков, которые существуют в современном обществе относительно воспитания детей геями. Но помни, в России они по-прежнему процветают, в отличие от западного общества, где к вопросам воспитания детей геями относятся более терпимо.


Итак, что нужно знать и чего не нужно бояться:
  1. Одним из наиболее распространенных заблуждений является то, что геям не позволено жить с детьми и заниматься их воспитанием, поскольку они являются «совратителями малолетних» или оказывают на детей негативное влияние (в частности, «воспитывают» из них геев). Конечно же, эти ложные представления не имеют под собой никакой почвы. Данные представления – это часть культурных стереотипов, которые так или иначе влияют на всех нас. И мы склонны в них верить, несмотря на то что система наших взглядов им противоречит.
  2.  

  3. Противоестественно то, что геи могут иметь и воспитывать ребенка. Как правило, именно так утверждает окружающий нас социум. В основе этого утверждения лежат религиозные, биологические доводы – все то, что уже использовалось человеческим сообществом за его долгую историю, чтобы контролировать деторождение. Для многих людей понятие «естественность» применительно к сексуальным отношениям и деторождению ассоциируется лишь с гетеросексуальными отношениями. Все это именуется «естественным». Разумеется, многое из того, что мы делаем для контроля за окружающей средой, трудно назвать «естественным». Все «естественное» ценится чрезвычайно высоко, такая «противоестественная» процедура, как прививка против болезни редко у кого вызывает возражение.
  4.  

  5. Ребенку нужны родители мужского и женского пола. Не пугайся и этого предрассудного утверждения. С точки зрения понятия «естественный» и «нормальный» в качестве социального идеала или нормы рассматривается обычная стереотипная семья, хотя она не может быть признана ни тем ни другим. Большинство детей растут вне семьи, и семья не представляет собой ту единственную возможную среду, в которой ребенок развивается. Те, кто полагает, что мужчины и женщины в процессе воспитания детей выполняют во многом различные функции, явно возразят, если кто-то заявит, что оба родителя ребенка не могут быть одного пола.
  6.  

  7. Родители-геи сделают из ребенка гея. Исследования показали, что это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Согласно этим исследованиям, практически все геи и бисексуалы выросли в гетеросексуальных семьях и в гетеросексуальном социальном окружении. Большинство детей гомосексуальных отцов вырастают гетеросексуальными, причем продолжительность общения отца с ребенком (в случае развода) на сексуальность ребенка не влияет.
  8.  

  9. Эгоистично иметь детей лишь потому, что вам хочется их иметь. Некоторые говорящие так в наш адрес гетеросексуалы не отдают себе отчет в том, что на самом деле они хотят сказать: «Мы не хотим, чтобы все имели такую же свободу выбора, как и мы». Любопытно отметить, что никому не придет в голову обвинить гетеросексуала в эгоизме, если он не хочет иметь детей.
  10.  

  11. Будет ли воспитание ребенка геем справедливо по отношению к самому ребенку? Дети должны знать, как им следует себя вести в тех случаях, когда окружающие проявляют по отношению к ним враждебность, недоверие или просто удивление в связи с тем, что у них есть, например, два папы. Утверждение, что в этом случае дети будут находиться психологически в более сложных условиях, как правило, исходит от тех, кто сам переживает психологическую нестабильность. К примеру, когда некоторые люди слышат, что ребенок называет обоих родителей-геев папами, они считают это признаком переживаемого детьми внутри-психологического конфликта. На самом деле ребенок не испытывает никакого внутрипсихологического конфликта, как не испытывают его дети, которые имеют двух бабушек или двух собак. Трудности, которые переживают многие дети гомосексуальных родителей, не столько в том, что им нужно понять и принять необычность собственных родителей, сколько в отношении окружающих, прежде всего сверстников. Таких детей часто дразнят, не хотят с ними играть и т. д. Но по мере того как подобных семей становится больше, этому начинают придавать меньшее значение. В недавнем прошлом «незаконнорожденность» или отсутствие отца было страшным клеймом, оставлявшим у ребенка пожизненную травму, а сейчас на это никто не обращает внимания.

Использовался материал научных работ Елены Харгаден, Сары Ллевелин, И. С. Кона



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.