Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №018 | 2005

// В первой части мы обсудили, что тебе следует знать, если ты решил стать отцом. На что обратить внимание, а о чем заморачиваться вовсе не стоит. Теперь поговорим о вариантах твоего возможного отцовства.

Если решил стать отцом! Варианты.

Теги: дети , общество , самоопределение

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Photodisc

Зачастую геи участвуют в воспитании детей, не будучи их родителями, и вклад их в процесс воспитания достаточно велик. Для того чтобы общаться с ребенком, вовсе не обязательно быть его родителем.

В первой части мы обсудили, что тебе следует знать, если ты решил стать отцом. На что обратить внимание, а о чем заморачиваться вовсе не стоит. Теперь поговорим о вариантах твоего возможного отцовства.

Вариант первый — жениться. Многие геи и мужчины-бисексуалы живут с женщинами; кто-то из них «обнаруживает» свою гомосексуальность, кто-то — нет. В период женитьбы некоторые мужчины еще не осознают своей сексуальной идентичности и становятся геями лишь в последующем. Вопрос женитьбы геев требует отдельной темы для разговора, поэтому я не буду заострять на нем внимание, поскольку сейчас мы лишь рассуждаем о вариантах появления и воспитания детей. Но все же хочется отметить следующее: если ты знал о том, что ты гей (бисексуал), то, женившись, ты скорее всего думал о том, как прикрывать свою гомосексуальность. Женившись, ты должен помнить о том, что у тебя могут возникнуть проблемы следующего характера: будешь ли ты продолжать жить с женщиной или нет; решишь ли признаться своей жене в том, что ты гей или нет и какой будет реакция женщины; решишь ли ты признаться своим детям в том, что ты гей или нет и какой будет их реакция, и как ты сам относишься к своей сексуальности.

Желающие иметь детей геи и не желающие жениться испытывают разнообразные чувства из-за того, что в своих взаимоотношениях с партнером не могут зачать ребенка. Но поверь, есть способы решения этой проблемы.

Вариант второй — искусственное осеменение. В некоторых случаях ты можешь выступить в качестве донора для известных тебе лесбиянок или их пар. Важно, чтобы все стороны заранее согласовали свои роли и не чувствовали в связи с этим каких-либо неудобств. Такие отношения не годятся для тебя, если ты желаешь выступать в равной с женщиной роли или же тебе не хочется выступать в роли родителя (при этом ты бы, возможно, не возражал против роли анонимного донора). Важно, чтобы все стороны определили меру допустимых изменений в своих ролях. Они могут измениться, например, после рождения ребенка или в силу непредвиденных обстоятельств. Геи, являющиеся партнерами по гомосексуальным отношениям, при искусственном осеменении иногда смешивают свою сперму, что символизирует их общее «отцовство».

Вариант третий — зачатие ребенка вне брака. Ты можешь выступить в качестве партнера лесбиянки или женщины гетеросексуальной ориентации. В случае с лесбиянкой некоторые геи предпочитают иметь общего ребенка. Иногда они даже живут в одном доме, хотя и ведут раздельное хозяйство. Гораздо реже у геев есть общие дети с женщинами гетеросексуальной ориентации. Это возможно тогда, когда между ними существует высокая степень взаимного доверия и когда они имеют общую систему ценностей. Четкое распределение ролей, касающихся ухода за ребенком, сексуальных отношений с другими партнерами, общения с родственниками и ответственность за воспитание ребенка помогает нетрадиционным семьям решать многих возникающие у них проблемы. Так же как и наличие внешней поддержки, большое значение имеют коммуникативные возможности родителей и их способность договариваться друг с другом по разным вопросам.

Некоторые дети, рожденные от гетеросексуальных союзов, воспитываются в дальнейшем одинокими геями и гомосексуальными парами. Возможно, что в будущем все большее число лесбиянок будут рожать детей от своих друзей-геев и затем отдавать им на воспитание.

И, наконец, вариант четвертый — усыновление. Ты также можешь воспитывать приемных детей. Однако при решении вопросов усыновления нередко возникают проявления дискриминации геев. В феврале 2002 года Американская академия педиатрии опубликовала доклад, в котором одобрила усыновление детей семьями, где оба партнера являются представителями сексуальных меньшинств. По заключению специалистов академии, подобные семьи способны обеспечить детям мирное, здоровое и эмоционально стабильное детство. Этот вывод основан на результатах специального исследования, которое показало, что жизнь в однополых семьях не наносит никакого ущерба детям (Washington ProFile, 2002, Febr. 14).
Готов ли ты стать отцом?

– скорее да, но в будущем 29.29% 
– определенно нет 14.65% 
– да, в фиктивном браке 13.96% 
– да, с лесбиянкой 13.27% 
– да, усыновлю 12.13% 
– подумываю над этим 11.21% 
– затрудняюсь ответить 5.49%

Всего проголосовало: 437

В Великобритании в отдельных местах власти разрешают геям брать на воспитание подростков-геев. При этом они руководствуются необходимостью усвоения подростком «хороших ролевых моделей». Кандидаты в приемные отцы должны соответствовать определенным ожиданиям чиновников. Трест Альберта Кеннеди является благотворительной организацией, которая помогает лесбиянкам и геям брать детей на усыновление (адрес Albert Kennedy Trust: 23 New Mount Street, Manchester M4 4DE 0161 953 4059). В России о решении вопроса усыновления ребенка геем можно только мечтать из-за ярко выраженной гомофобии.

Зачастую геи участвуют в воспитании детей, не будучи их родителями, и вклад их в процесс воспитания достаточно велик. Для того чтобы общаться с ребенком, вовсе не обязательно быть его родителем. У многих детей в жизни есть люди, которые не являются родителями, но они дают им много и выступают для них при этом в качестве ролевых моделей.

До сих пор большинство геев остаются бездетными. Нередко бездетность ассоциируется с их гомосексуальной идентичностью. Кроме того, бездетность связывается с бесплодностью, противоестественностью и бесполезностью. Быть бездетным означает попусту растратить свои силы и ничего не достичь в жизни. У тебя бездетность может ассоциироваться с неизбежностью вывода: «Если я — гей, значит, мне не дано иметь детей». Но ведь теперь, я надеюсь, ты понимаешь, что это полная чушь.

Теперь тебе самому предстоит сделать очень ответственный выбор, если ты утвердительно ответил на вопрос: «Хочу ли я иметь детей?» В этом случае я готов пожелать тебе удачи в том, чтобы стать хорошим отцом, поскольку у тебя для этого есть все возможности.

Если что-то осталось для тебя непонятым или же у тебя возникли дополнительные вопросы, касающиеся появления и воспитания ребенка, пиши, я буду рад на них ответить.

Использовался материал научных работ Елены Харгаден, Сары Ллевелин, И. С. Кона



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.