Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №021 | 2005

// Ты понимал, что снять проблему мучительного самоконтроля над своим поведением может только самораскрытие перед окружающими, и для тебя это станет кульминацией длительного и сложного процесса самоопределения.

Бегом из темного царства

Теги: дружба , каминг аут , общество , психология , самоопределение

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

Возможно, тебя совершенно не интересует вопрос, связанный с раскрытием своей сексуальной ориентации перед окружающими людьми. А все потому, что ты, наверное, уже когда-то это сделал. Но думаю, ты прекрасно помнишь, что совершить coming out было не очень просто. Предлагаю тебе сегодня помочь мне, рассказать о том, как ты пришел к мысли о «выходе из подполья», и самое главное о том, как совершить этот самый «каминг аут». Для тех, кто сейчас считает для себя этот вопрос актуальным, я думаю, твои воспоминания будут очень полезны.

Итак, в самом начале этого пути ты еще не знал, что придется сделать достаточное количество важных и непростых шагов, прежде чем достичь желаемой цели. Надеюсь, ты хорошо помнишь причины, по которым решил «выйти из подполья». Скорее всего, ты устал от постоянной маскировки под гетеросексуала, от постоянной необходимости сохранять тайну. Ведь для тебя это был постоянный стресс. Ты понял, что твоя жизнь гея – это не то, что ограничивается только частным пространством твоей спальни. От этого зависит твой выбор друзей и тех людей, с кем ты хочешь делить свою жизнь и вместе работать. От этого зависит и выбор журналов, которые ты читаешь, мест, где ты отдыхаешь. Это определяет и то, что и о чем ты говоришь. Тебя вдохновили примеры Запада, где по мере роста терпимости к гомосексуальности средний возраст «каминг аута» стал снижаться. В конце 1960-х гг. у американских мужчин он был в 19,3 (Dank, 1971), в начале 90-х он снизился до 14,5–16 лет.

Ты понимал, что снять проблему мучительного самоконтроля над своим поведением может только самораскрытие перед окружающими, и для тебя это станет кульминацией длительного и сложного процесса самоопределения. Принимая решение о «выходе в свет», ты ориентировался на индивидуальные обстоятельства, на вопросы безопасности и терпимости – как собственной, так и других людей. Консервативность окружения порой заставляла тебя задумываться о том, действительно ли стоит раскрываться и перед кем именно. Но ты решил идти до конца, и вот теперь, когда цель достигнута, т. е. произошел твой «выход в свет», всем пройденным этапам этого пути к раскрытию можно дать названия.

Шаг первый – самосознание. Ты помнишь, что начальным шагом при «выходе из подполья» явилось осознание того, что твои чувства и ощущения отличаются от гетеросексуальной модели. Как только ты стал осознавать свои гомосексуальные чувства, ты столкнулся с собственной внутренней гомофобией, поскольку внезапно осознал себя членом особенной группы меньшинства, которую клеймит и всячески поносит окружающее большинство. Возможно, ты попытался скрывать свою сексуальную ориентацию даже от самого себя и поэтому начал активно искать и добиваться сексуальных контактов с представителями противоположного пола.

Шаг второй – принятие себя. Самосознание оказалось для тебя очень трудной задачей. Но ты все же смог преодолеть привитый социумом принцип негативного отношения к геям, и для тебя принятие собственного гомосексуализма стало следующим важным шагом после осознания.

Особенно трудно было бы тебе, если бы «выход из подполья» ты решил совершить в подростковом возрасте, так как в этот период ты находился на той стадии, когда чувство принадлежности к группе сверстников для тебя имело очень большое значение, и ты рисковал быть отвергнутым своими приятелями и друзьями. Тебе в этом возрасте полезно было бы найти хотя бы одного взрослого, который бы не осуждал, а поддерживал, с кем бы ты мог обсудить свои проблемы.

Шаг третий – раскрытие. Следом за осознанием и самопринятием ты решал, раскрывать ли тебе свою сексуальную ориентацию перед другими или сохранять ее в тайне. Своим стилем поведения ты мог выбрать passing (пассинг – имитация гетеросексуального поведения), ведь выдавать себя за гетеросексуала было бы очень легко, потому что большинство людей считают всех гетеросексуалами. Однако по мере того как в твоей жизни происходили определенные события и завязывались новые отношения, тебе все равно пришлось бы принимать решение относительно того, скрывать ли тайну своей сексуальной ориентации или раскрыться.

Ты открывался не всем сразу, а в определенной последовательности. Скорее всего, твоим первым собеседником стал однополый друг-сверстник или же близкая подруга. На втором месте в рейтинге значимости лиц, с которыми мог состояться твой первый разговор, находится твоя мама, а вот отец стоит на одном из последних.

Бесспорно, сообщение своей семье о гомосексуализме могло оказаться для тебя куда более трудным делом, чем раскрытие для посторонних людей. И это понятно, ведь твои родители могли испытывать сложные чувства, узнав, что ты, их ребенок – гомосексуалист. Они ведь могли и гневно среагировать или начать обвинять себя в том, что «делали что-то неправильно». А если бы ты был женат, то в этом случае испытывал бы глубокую озабоченность реакциями своей супруги и детей, которые действительно боролись бы с этим раскрытием.

Шаг четвертый – объединение геев в сообщества. Ощущение общности помогло почувствовать тебе свою причастность к таким же, как ты, их поддержку и принятие, ведь это все то, чего ты был лишен в культуре большинства. Социальное и политическое единение с другими гомосексуалистами стало для тебя следующим шагом в процессе раскрытия. Конечно, почувствовать себя членом одной стаи тебе было бы гораздо проще в Москве, нежели в провинциальном городке, где даже нет клубов и баров для геев. Но не стоит забывать и о «виртуальном сообществе геев» в Интернете, где и сегодня ты можешь общаться, заводить знакомства, обсуждать различные проблемы с другими геями, узнавать последние новости мировой гей-культуры.

Какой бы трудной ни была сексуальная самоидентификация, ее завершение принесло тебе огромное облегчение. Ты принял свою сексуальную ориентацию и по сей день считаешь ее естественной, нормальной и единственно возможной для себя. Под нее ты подстраиваешь свои самооценки и установки. И главное, завершение сексуальной идентификации сделало тебя более спокойным и уверенным в себе. Ты горд за себя, потому что ответственность за принятие решения в вопросе coming out лежит только на твоих плечах. Конечно же, твоя история раскрытия была индивидуальной, мы лишь попытались вместе вспомнить наиболее характерные черты для любого «выхода из подполья». У тебя будет своя история coming out, если ты на нее решишься.

Использовался материал научных работ Роберта Крукс, Карлы Баур, И. С. Кона

Продолжение




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.