Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №023 | 2005

// Гомосексуальные контакты встречаются у 450 видов животных, начиная от пауков и кончая шимпанзе.

В мире животных

Теги: животные , отношения , психология

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

Так сказать, разговор наш сведется к ответу на вопрос: есть ли в животном мире гомосексуализм? Отвечу сразу для тех, кто не любит читать долго и много: да, есть. Теперь же я продолжаю разговор для тех, кто готов погрузиться в эту тему глубже.

Итак, зоологи, веками наблюдающие и изучающие животных, зафиксировали, что гомосексуальные контакты встречаются у 450 видов животных, начиная от пауков и кончая шимпанзе. Из этого тебе следует запомнить первую главную мысль: гомосексуальное поведение характерно не только для человеческого общества, а широко распространено и у животных в естественной среде обитания. А вот и наглядные примеры. Особенно часто однополые союзы встречаются у птиц: так, у пингвинов каждая двадцатая семья – однополая. Такие однополые союзы пингвинов могут существовать в течение шести лет. Самцы же серых гусей способны жить друг с другом по 15 лет – в сравнении с общей продолжительностью жизни этих птиц срок просто невероятный. Не правда ли потрясающе, насколько птицы умеют сохранять продолжительные отношения? В какой-то степени, я думаю, это завидные примеры для человеческих гей-пар.

Теперь запомни второй важный момент: когда сегодня мы будем рассуждать о животных, нужно, чтобы ты понимал, что для животных не характерно в прямом смысле этого слова сексуальное поведение. И все лишь только потому, что мозг у наших братьев меньших не настолько хорошо развит, как у нас, поэтому под сексуальным поведением в животном мире скрываются только определенные действия и поведенческие акты, о мотивах которых мы можем только догадываться.

Теперь мы постараемся последовательно разобраться в тех ситуациях, когда у животных возникает это самое гомосексуальное поведение – и это третий важный момент.
  1. Ситуативное поведение. Однополые животные, в силу того что их мозг не настолько хорошо развит, как у человека, иногда пытаются спариваться друг с другом просто потому, что не могут распознать пол потенциального сексуального объекта. Думаю, если ты когда-нибудь в детстве отдыхал в деревне, то видел, как быки и жеребцы в состоянии полового возбуждения нередко наскакивают не то что друг на друга, но даже на неодушевленные предметы. Но такой наскок одного самца на другого чаще всего происходит в отсутствии самки, при появлении которой внимание самца все же переключается на нее.
  2.  

  3. Поведение за счет сбоя в генах. Нарушение генетического кода у рыб и лягушек приводит к тому, что самец ведет себя как самка, и наоборот. В этом случае, например, самцы начинают ухаживать за самцами и пытаться с ними спариться. Чтоб тебе было совсем понятно, такое поведение животных примерно схоже с поведением очень манерного гея или транссексуала.
  4.  

  5. Знаковое поведение. У овец, коров, горных коз, ящериц, обезьян и дельфинов однополые особи могут имитировать спаривание. Как оказалось, эти действия напрямую связаны с иерархическими отношениями господства или подчинения: доминантный самец или самка выполняют мужскую роль, а более слабый партнер – женскую. То есть тот, кто сильнее и главнее, должен дать понять своему однополому собрату, что это на самом деле так. Так, у некоторых видов обезьян демонстрация эрегированного члена другому самцу – знак агрессии или вызова. И если самец, которому адресован такой жест, не примет позы подчинения, он подвергнется нападению. И представляешь, в стаде обезьян существует жесткая иерархия, кто кому может показывать член, а кто кому нет. Все это служит надежным свидетельством статуса и ранга. «Отпугивающая» сила эрегированного члена используется и для защиты от внешних врагов. Причем ничего сексуального в этом поведении нет. Здесь почему-то сразу вспоминаешь шотландцев, которые во время военных действий в Средние века, выражая свою агрессию недоброжелателям, показывали... несколько другое место.
  6.  

  7. Миротворческое поведение. Здесь стоит понять только одно: гомосексуальное поведение у животных может помогать им налаживать добрые отношения в кругу сородичей. Вот, например, у обезьян это может выражаться в действиях, похожих на взаимную мастурбацию (трение однополых животных друг о друга) или садок однополых обезьян друг на друга. Как пишет Ф. де Ваал, карликовые шимпанзе часто применяют взаимные мастурбации, чтобы снять социальное напряжение или восстановить нарушенный мир после ссоры. Мне кажется, у человека происходит то же самое, если мы говорим о твоих взаимоотношениях с парнем. Ведь твое примирение с бойфрендом, как правило, так или иначе заканчивается сексом. У обезьян, правда, как видишь, навык устанавливать мир именно так распространяется на любого члена стаи.
  8.  

  9. Сексуально-эротическое поведение. А в этом случае все очень просто, практически все как у людей. Животные явно предпочитают сексуальные игры и действия с особями своего пола даже в присутствии особей противоположного пола. У обезьян при уменьшении числа самцов в группе частота гомосексуальных садок у самок возрастает. Одним словом, обезьянам-самкам не хватает мужиков, поэтому они не прочь потереться друг об друга. А самцы дельфинов частенько находят себе однополого друга, и такое сожительство продолжается на протяжении всей жизни. Чаще всего гомосексуальное поведение наблюдается у незрелых животных. На ранних стадиях полового созревания пол партнера не имеет существенного значения, и поэтому в своих сексуальных играх молодые животные отрабатывают технику спаривания, которая понадобится им в дальнейшем. Вспомни, в совсем раннем детстве ты с приятелем мог с интересом изучать «определенные» органы, применение которых тебе было еще не до конца понятным. Так вот и животные занимаются изучением и пробыванием.
Анекдот в тему: 
Пингвины — это когда-то давно уставшие ласточки.

Таким образом, я думаю, для тебя стало понятным, что гомосексуальное поведение в животном мире существует. И если ты сторонник эволюционной теории Ч. Дарвина, то тебе становится ясно, где истоки гомосексуализма у человека. А теперь – самая главная мысль. У животных гомосексуальное поведение может выступать не только как разрядка сексуального напряжения и как выражение привязанности и ласки, не только как обозначение иерархических отношений господства и подчинения или детская ролевая игра. Гомосексуальное поведение, особенно у высших животных, это зачастую не случайные одноразовые контакты, а устойчивые предпочтения и отношения. Выводы делай сам.

Использовался материал научных работ М. Л. Бутовской, И. С. Кона


Смена полов (гермофродиты)


Смена пола – это одно, а вот быть и мужчиной и женщиной одновременно – это совсем другое. Гермофродитов полно в царстве животных. Только подумай, как разумно: быть в состоянии совокупляться с любым, кто постучит в дверь.

Среди тех, кто действительно в состоянии менять пол по собственному усмотрению, – морские слизняки, дождевые черви и европейский гигантский садовый червь. Есть гермофродиты и среди позвоночных: например, черный каменный окунь.

Если в семье рыбы-клоуна умирает женская половина, вдовец обычно реагирует на это сменой пола: он превращается в самку. У одного из видов морских червей наблюдается такое: если встречаются две самки, то та, что помельче, превращается в самца (но так как самцы растут быстрее, то скоро они снова поменяются ролями). А если вокруг одной самки собирается слишком много самцов, то самцы меняют пол: теперь их очередь, чтобы за ними ухаживали.

Праздник однополой любви

«Если вам кажется, что это приятно, делайте это» – так, похоже, рассуждают обезьяны-бонобо, у которых половые сношения не только с противоположным, но и с собственным полом считаются настолько же нормальными, как воздушный поцелуй в Голливуде. Кроме того, иногда бонобо занимаются оральным сексом, они знают, что такое французский поцелуй и миссионерская позиция. Для этих обезьян, похожих на шимпанзе, секс – это многоцелевой социальный процесс. Дельфинам же нечего предъявить в качестве оправдания своего извращенного поведения: порой они пытаются овладеть морскими черепахами.

«Сексуальные страсти у животных» Д. Бйеркли



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.