Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №026 | 2006

// Как относится сегодня религиозное сообщество к нам, к гомосексуалистам? Можем ли мы, геи, по-настоящему, верить и знать, что Бог един для всех людей, вне зависимости от их сексуальной ориентации, и что он с такой же любовью смотрит и на нас?

Во что верить?

Теги: антидогма , общество , психология , религия , социум , фобия

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Photodisc

Невероятно быстро пролетела Новогодняя ночь, когда под бой курантов каждый из нас загадывал заветное желание. Я надеюсь, что ты не упустил этого ответственного момента и смог направить свой поток мыслей к высшим силам. Так же быстро ушла в прошлое и рождественская ночь, всенародное празднование которой в нашей стране возродилось не так давно. Потом был Старый Новый год и, наконец, 29 января по китайскому календарю окончательно и бесповоротно наступил год собаки.

В череде всех этих праздников смешались языческие и религиозные традиции. И порой мы, современные жители такого мегаполиса, как Москва, не совсем понимаем, что скрывается за тем или иным праздником. Вот, например, если ты пришел в церковь на Рождество, то, скорее всего, ты смог отдать дань моде на поголовное обращение к религии. Но ты также мог прийти в церковь и по другой причине, по истинной причине зова собственной души и искренней веры в свершение чуда – Рождества Христова.

Нам всегда, а особенно в период зимних праздников, хочется во что-то верить и, главным образом, только в лучшее, доброе и светлое. И уже сегодня, готовясь ко Дню Святого Валентина (святого великомученика католической церкви) нам очень хочется верить в любовь. А ведь именно церковь дает такую возможность, возможность веры. Но как относится сегодня религиозное сообщество к нам, к гомосексуалистам? Можем ли мы, геи, по-настоящему, верить и знать, что Бог един для всех людей, вне зависимости от их сексуальной ориентации, и что он с такой же любовью смотрит и на нас?

Для начала предлагаю рассмотреть четыре варианта отношения к гомосексуальности в христианстве, описанные богословом Джеймсом Нельсоном:

 

  1. «Неприятие и наказание». Здесь гомосексуализм – это грех, и потому он недопустим, а отношение к нам, к геям, проявляется в нетерпимости. Сторонники этой позиции заявляют, что половые органы мужчины и женщины предназначены природой только для продолжения человеческого рода, а никак ни для того, чтобы получать еще и сексуальное удовлетворение. Думаю, ты понимаешь, что это крайнее проявление гомофобии.
  2.  

  3. «Неприятие, но милосердие». Гомосексуализм, с этой точки зрения, – противоестественное явление и должен быть осужден. Однако поскольку Христос милосерден, то гомосексуалистов не нужно наказывать, поэтому приверженцы такой точки зрения выступают в поддержку наших гражданских свобод и признают несправедливость преследования геев и лесбиянок. Хочется сказать им спасибо хоть на таком добром слове.
  4.  

  5. «Ограниченное принятие». В этом случае поддерживается мнение, что гомосексуализм является грехом, но признается, что современная медицина и психология не в состоянии с этим бороться. Поэтому мы, геи, те, кто не может воздерживаться от сексуального взаимодействия, можем и должны поддерживать полноценные отношения друг с другом. Радует то, что подобные воззрения во многом определены научным взглядом на проблему гомосексуализма. 
  6.  

  7. «Полное принятие». И вот только здесь, в одном случае из четырех, сексуальность рассматривается как неотъемлемый важный аспект человеческой любви. И это наша маленькая победа, поскольку она означает, что с точки зрения этики, сексуальные отношения включают взаимные обязательства партнеров друг перед другом, доверие, нежность и уважение к другому независимо от пола. В настоящее время сторонники такой позиции, а это Унитарная универсалистская ассоциация, Объединенная церковь Христа и иудеи-реконструкционисты, разрешают благословение союзов геев и лесбиянок (Hafmer, 2000). 

Хочется надеяться, что подобные маленькие победы обязательно приведут к бóльшим. И сторонников полного принятия гомосексуалистов со стороны церкви станет намного больше. Ведь тебе должно быть понятно, что поддержка церкви может быть решающим фактором в том, чтобы движение за гражданские права геев и лесбиянок увенчалось полным успехом (Sullivan, 1997).

А пока, я думаю, не стоит корить христианство, ислам, буддизм и любую другую религию за то, что они осуждают нас и не признают гомосексуальность в качестве естественной и здоровой формы человеческой сексуальности. Мне кажется, если для тебя важен сам факт веры в высшие силы, то достаточно самому найти в себе Бога, ведь, если следовать Писанию, мы все «созданы по образу и подобию Божьему». Опять-таки, следуя за Библией, получается, что Бог с самого твоего рождения уже любит тебя, потому что Бог в тебе и твоя человеческая сущность есть проявление, продолжение его божественной сути – это и есть его любовь к тебе.

В конечном счете имеет значение не то, как ты говоришь о Боге, ходишь ты в церковь или нет, гей ты или не гей, признает тебя религиозное сообщество или нет, а то, кем ты становишься в результате веры в Него. Делает ли тебя вера более свободным и гуманным и имеет ли это для тебя вообще хоть какое-нибудь значение. И насколько вера в лучшее становится для тебя чем-то новым, действительно лучшим. И если такая вера дает тебе силы, тогда и Рождество внутри тебя является настоящим светлым праздником, а не превращается в просто модное явление.

Некоторые психотерапевты утверждают, что вера в высшие силы подобна вере в Деда Мороза, Санта-Клауса или волшебника. А ведь он приходит лишь к тем, кто в него верит! Одним словом, ты, как всегда под Новый год, загадал желание, и оно сбылось. Ты в недоумении, так как считаешь, что запустил свою мечту в бездну, и поэтому страх или ужас пустоты заставляет тебя называть кого-то Богом. Ну и что? Ты можешь называть все это как угодно, важно, что ты поверил в возможность свершения всего загаданного, ты поверил в силу своего желания.

Клинические наблюдения показывают, что люди с положительной системой верований (не обязательно религиозной) отличаются более высоким уровнем психического и физического здоровья, а также гораздо бóльшим уровнем достижений, чем те, кто ее не имеет. Поэтому главное, во что ты должен верить при загадывании желаний, так это в абсолютное свершение этих собственных желаний. Так, как это сделал Святой Валентин, который посредством веры исцелил от слепоты дочь заключившего его под стражу тюремщика. Святой Валентин верил в любовь, и сила этой веры до сих пор каждый год заставляет нас веселиться в День влюбленных и верить в это главное для человека чувство. Христианские психологи считают, что церковь способна во многом научить человека правильно относиться к силе собственной веры в достижении желаемого.

Зимние праздники – это хороший период для проверки силы своей веры посредством загадывания желаний. Но если ты до сих пор этого не сделал, то не упускай свой шанс. Ведь возможность загадать желание, слава Богу, у тебя есть всегда, особенно по праздникам. Помни, скоро День влюбленных.

Использовался материал научных работ Бернарда Линча, Крукс Р., Баур К.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.