Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №034 | 2006

// Назвав определенное количество компонентов, из которых складывается формула любви, сегодня мы продолжаем наш разговор, причем в том же ключе, с установкой на полноценные любовные отношения.

Формула любви – 2

Теги: отношения , психология , чувства

Текст: Роман Алексеев
Фото: Егор Перов

Для того чтобы тебе лучше стало понятно, что я имею в виду под термином «полноценные любовные отношения», приведу обычный пример. Среди геев есть такие парни, кто готов любить и при этом не особо желать секса с любимым человеком, и это лишь только потому, что любовь для него что-то большее, чем какая-то постель. Такие парни есть, но встречаются, правда, очень редко. Может быть, ты скажешь: «И слава богу», так как вот понравится такой парнишка, ты полюбишь его, а секса с ним никакого. И что делать? Расставаться? Как правило, так и происходит. Повторюсь: все то, что мы будем обсуждать ниже, имеет прямое отношение к любви, причем к настоящей любви, в которой есть достаточное количество места и для секса.

Я очень подробно затрагиваю постельную тему, чтобы ты осознал, что секс в жизни любящих людей – это тоже важный момент. И этого не нужно бояться в разговорах на тему настоящих отношений. Ведь часто тебе приходится соглашаться с кем-то, кто считает, что только голые чувства – это высший пилотаж любви. Да, это так, но этим все не ограничивается. Именно сексуальные отношения еще сильнее связывают людей, ведь это не просто соприкосновение тел, это еще и соприкосновение душ. Обнажая свое тело, ты открываешь свои чувства, если они действительно живут в твоем сердце.

Все, теперь пошли дальше в поисках заветной формулы любви! Кто не особо хочет выводить ее самостоятельно, может взять у Лоуэна уже готовый вариант. На мой взгляд, его формула очень симпатична и проста для понимания. Суть ее в следующем: рождаясь, развиваясь и вырастая в молодого красивого парня, ты проходишь несколько этапов, на каждом из которых у тебя существует разная потребность в любви. Твоя главная задача – получить полноценное удовлетворение от конкретного вида любви на каждом из этапов (это позволяет смело переходить на следующий этап) и, таким образом, добраться до вершины. Всякая любовь на каждой из ступеней развития вызвана конкретной возрастной доминирующей потребностью. Удовлетворяя свою потребность, ты готов отдать что-то взамен. То есть работает четкий механизм: ты мне – я тебе, я тебе – ты мне. Итак, вот черты этапов разнохарактерной любви (смотри также схему):
  1. Младенческая любовь нуждается в тепле, кормлении, защите, заботе. Взамен она дает связь даже ценой потери собственной индивидуальности.
  2. Любовь ребенка – это нуждаться в опеке, защите, восхищении. Взамен делиться радостью и игрой.
  3. Любовь мальчика – это нуждаться в опеке, восхищении, лидерстве. Взамен делиться приключениями. Такая любовь жертвует глубокую привязанность.
  4. Любовь подростка – это нуждаться в лидерстве и свободе. Взамен жертвует возбуждающий и эмоциональный романтизм и секс.
  5. Зрелая любовь – это нуждаться в партнере, чтобы разделить с ним жизнь. Взамен жертвует уважение, чувства и заботу.

Переходя на каждый следующий этап, ты всегда обладаешь опытом, приобретенным на предыдущем, таким образом, финальный Олимп включает в себя грани всех 4 предыдущих этапов, но со своей доминирующей потребностью высшей ступени зрелой любви. Все бы хорошо, но не всегда все дорастают до понимания зрелой любви. Это происходит тогда, когда ты застреваешь на какой-то из ступеней (развитие чувства любви тормозится), в результате стремление к любви несет в себе неудовлетворенные потребности из прошлых жизненных этапов. Так, твоя любовь может содержать в себе сильный детский элемент, у твоего друга, например, – значительную долю романтики. А когда эти ранние потребности сильны, они ограничивают зрелость.

Теперь же сам попробуй точно определить, черты какой любви ты носишь в своем сердце. Это сделать очень просто. Достаточно честно ответить себе на вопрос, что означают твои слова «я тебя люблю». Лоуэн предлагает 5 вариантов ответов, соответствующих каждому их этапов его модели: (1) «я нуждаюсь в твоем кормлении»; (2) «я нуждаюсь в твоей опеке»; (3) «я нуждаюсь в твоем одобрении»; (4) «я хочу, чтобы ты реагировал на меня сексуально»; (5) «я хочу делить с тобой жизнь».

Если ты уже вырос из детского возраста, но до сих пор для тебя любовь – это, например, поиск одобрения собственных поступков и желаний, становится совершенно понятным, что на определенном этапе в детстве эта потребность у тебя не получила удовлетворения. Что с этим делать? Надо обращаться к специалистам и решать проблему для того, чтобы освободить сердце от всяческих ограничений, которые не дают тебе уже во взрослом состоянии испытать все прелести настоящей любви.

Зрелое чувство любви как раз и предполагает полноценные любовные отношения, в которых есть и секс, и уважение, и гордость (не гордыня), и честность. Про секс уже было сказано достаточно много, поговорим об остальных компонентах зрелой любви.

Уважение необходимо в любой любовной связи между взрослыми людьми. Если его недостает – твоя любовь носит инфантильный или детский характер, являясь в большей степени проявлением потребности в опеке и защите, чем разделением сердечных чувств. Недостаток уважения между тобой и твоим бойфрендом приведет также к дегенерации связи, которая переродится в связь по расчету. Уважение к себе и уважение к другому человеку требует того, чтобы ты не избегал ситуации, а выражал любые свои чувства, причем как довольство, так и недовольство.

Гордость дает твоей личности сильный заряд, делая ее притягательной. Гордый человек держится гордо выпрямленным, поэтому многие путают любовь с жесткостью, но это разные вещи. Жесткая личность держится прямо из-за того, что боится сломаться. Ты же, как гордый человек, также боишься сломаться. Но не потому, что ты жесткий или надменный, а потому, что сохраняешь способность к плачу. Твоя позиция вызывает у партнера уважение и взамен обещает, что к тебе также будут относиться с уважением.

Честность является очередной чертой любящего человека. Если твоя голова и сердце разделены, то ты всегда говоришь о том, чего на самом деле не чувствуешь. Твои признания в любви пронизаны недоверием и подозрительностью. Ты также нечестен по отношению к себе. Ты маскируешь неприязнь к себе и объясняешь ее, обвиняя других. Любая ложь, которую ты произносишь, углубляет расщепление твоей личности, поскольку твое-то сердце знает правду. Помни: любая ложь нарушает отношения между людьми, так как невозможно иметь открытое сердце и обманывать.

Все вышесказанное вовсе не утверждает, что существует только одна для всех формула любви. Я лишь рассказал одну из версий на этот счет, которую хочется резюмировать словами Эриха Фромма: «У всех, кто способен любить других, мы находим любовь к самим себе». От Лоуэна, соглашаясь с ним, добавлю: но мы можем себя любить только тогда, когда живем такими ценностями, как уважение, гордость и честность.

И еще, не забывай: секс при всем при этом существует. Только не подумай, что я застрял на подростковом этапе.

Использовался материал научных работ Л. Лоуэна
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.