Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №043 | 2006

// И все несчастья гея-пенсионера не оттого, что он гомосексуалист.

Пенсия на горизонте

Теги: возраст , здоровье , общество , отношения , социум

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

– Да потому, что вам дана чудесная красота молодости. А молодость – единственное богатство, которое стоит беречь.

– Я этого не думаю, лорд Генри.

– Теперь вы, конечно, этого не думаете. Но когда вы станете безобразным стариком, когда думы избороздят ваш лоб морщинами, а страсти своим губительным огнем иссушат ваши губы, вы поймете это с неумолимой ясностью. Теперь, куда бы вы ни пришли, вы всех пленяете. Но разве так будет всегда?

Этот фрагмент разговора между лордом Генри и Дорианом Греем взят мною из книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Надеюсь, последняя фраза: «Но разве так будет всегда?» – уже навела тебя на определенные мысли. В этом году уже закончилось лето и наступила прекрасная пора увядания. В природе она называется осенью. Если все перенести на человеческую жизнь, то прекрасная пора, очей очарованье, в природе будет точно соответствовать человеческой старости. Старости боятся очень многие, но вот геи обычно боятся ее больше всего на свете.

Вполне можно согласиться с тем, что многие внешние проявления гей-культуры ассоциируются с молодым поколением. Придя в гей-клуб, мы видим красивых молодых мальчиков go-go, раскрыв тематический журнал – фотографии ухоженных тел и свежих лиц, просматривая порно, мы наблюдаем только молодость и силу мужчин и т. д. Все эти проявления гей-культуры формируют представление геев о самих себе. Таким образом, можно говорит о своеобразном культе молодости, который не оставляет места для геев среднего и старшего возраста. Получается, чем старше мы становимся, тем менее мы заметны в обществе.

Известно, что для многих геев личная жизнь важнее, чем для гетеросексуальных мужчин. Сценарий личной жизни среднестатистического «натурала» куда более предсказуем, чем личные перипетии гомосексуалиста. У гетеросексуального мужчины, если у него все в порядке в семье, есть жена, и она всегда рядом. Что или кто есть у гея после пролетевшей молодости и зрелости, как правило, является большим вопросом для многих гомосексуалистов. Поэтому геи, особенно если их привлекают не сверстники, а молодые люди, гораздо больше заботятся о своей внешности и болезненнее реагируют на признаки старения. Это, конечно, способствует более высокому уровню здоровья, но создает психологические трудности.

Так, пожилому гею порой приходится учиться новым схемам взаимодействия со своими новыми партнерами. Когда-то он был привлекательным юношей, привыкшим к оказываемым ему знакам внимания, он не столько ухаживал, сколько являлся объектом ухаживания. Те времена прошли, и с возрастом ему тоже стали нравиться более молодые мужчины. И теперь ухаживать, добиваться расположения приходится ему.

Также стареющий гей нередко должен менять и свою сексуальную технику. Может наступить и такой момент, когда его единственными партнерами становятся лишь мальчики по вызову. И как это ни печально, но главными сексуальными органами теперь могут выступать только рот, глаза и собственные руки.

Так сложилось, что молодые геи, за редким исключением, очень часто занимаются самолюбованием, а поэтому все в их жизни крутится только вокруг них самих. Вот он такой красивый, вот он такой модный, вот он такой популярный. Понятно, что старость гея не просто не интересует, она пугает. Поэтому о ней, как о чем-то страшном и далеком, конечно, лучше и не думать – так считает большинство. Многие даже говорят шутя: «Я буду самым красивым в гробу, потому что умру молодым». Но умирать-то рано все равно не хочется, поэтому лучше жить долго, быть психологически готовым к этому замечательному мудрому возрасту и не совершать ошибок молодости, чтобы не столкнуться с их последствиями в старости.

Многие геи среднего и страшего возраста нередко выражают сожаление по поводу того, что не смогли завести детей. Какие проблемы? Пока молодой – заводи детей. Как? Об этом мы уже много писали в наших прошлых номерах. Правда, в то же время для кого-то отсутствие детей не является проблемой. В этом случае можно в молодости особо и не напрягаться на тему «как стать отцом».

Многие пожилые геи, прожив со своим партнером долгие годы, переживают потерю близкого человека (из-за его смерти) и впадают в глубокий психологический кризис. Выходить таким людям из подобного состояния приходится достаточно долго, кому-то это совсем не удается. И все может закончиться суицидом.

Раскрытие себя как гомосексуалиста в пожилом возрасте становится серьезной проблемой для тех, кто прожил всю жизнь, сдерживая и скрывая свои истинные сексуальные наклонности. Ведь за спиной таких людей, как правило, есть жена и дети, а также бесконечное количество родственников и знакомых, для которых подобная новость может стать роковой.

От чрезмерного употребления алкоголя или наркотиков многие пожилые геи также не застрахованы. Эта проблема может стать общей для пожилой гей-пары, если один из партнеров основательно обзавелся вредными привычками.

Это перечень самых острых проблем пожилого гея. И все несчастья гея-пенсионера не оттого, что он гомосексуалист. Тут и одиночество, и возраст, и болезни, и прекращение любимой деятельности. «Когда нет самого важного, все становится неважным, и все неважное становится важным, и любое может стать смертельным» (Гинзбург, 1987). Но это ведь верно не только для геев.

Как сделать так, чтоб до всего этого не дойти? Сейчас, когда ты молод и красив, сказать очень сложно. Чего, как говорится, ломать голову, лучше согласиться с высказыванием, что при любой сексуальной ориентации быть молодым, красивым и богатым лучше, чем старым, уродливым и бедным. А поэтому сегодня, скажешь ты, я буду продолжать радоваться жизни, а там как-нибудь разберемся.

Да, и правда, хочу тебя успокоить, на самом деле все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Стоит только взглянуть на статистику. Так, подавляющее большинство американских геев в возрасте между 40 и 70 годами сексуально активны, около 70% удовлетворены качеством своей сексуальной жизни, некоторые даже говорят, что получают от нее больше удовольствия, чем в молодости. Наверное, это потому, что старички теперь больше ценят получаемое удовольствие, ведь они так или иначе сексом занимаются гораздо реже, чем в молодости. И еще, наверное, потому, что отчасти научились переносить центр своих эротических действий и переживаний с гениталий на другие части тела (полный перечень этих участков тела, вспомни, мы перечисляли раньше).

Кроме того, оказывается, что главные факторы психического благополучия у пожилых и старых геев те же, что у их гетеросексуальных ровесников: психологическое принятие себя, материальное благополучие, хорошее здоровье и отсутствие одиночества. И их общая удовлетворенность жизнью – практически такая же, как и у их гетеросексуальных ровесников (Berger, 1984). Эти составляющие, скорей всего, и обеспечат тебе счастливую старость. И их я предлагаю тебе запомнить.

Дориан Грей смог на время обмануть старость, долго оставаясь молодым. Но платой за такую услугу было разложение его души. Нужно ли обманывать себя и время? Может, лучше просто принимать любой свой возраст, находя на каждом жизненном отрезке то, что приносит радость?



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 1




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.