Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №048 | 2006

// Получается, что гомофобами могут быть люди как гетеро-, так и гомосексуальной ориентации.

Портрет гомофоба

Теги: общество , самоопределение , фобия

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

В арсенале любого практического психолога среди методов исследования твоих личностных и межличностных особенностей есть проективная методика. Что значит «проективная»? Это значит, что информация о тебе считывается психологом не прямо, а через проекцию, то есть свои мысли и чувства ты не вполне осознанно можешь приписывать другим людям, событиям и вещам. Например, одна из таких проективных методик называется «Несуществующее животное». Тебе дают чистый лист, карандаш и простую инструкцию: «Нарисуйте, пожалуйста, несуществующее животное».

И вот ты начинаешь ваять бог знает что, стараешься, придумываешь. Оказывается, рисуя несуществующее животное, ты рисуешь, а точнее, проецируешь свои мысли и чувства, не осознавая этого. Прикольно? Прикольно! А потом профессиональный психолог расшифровывает все то, что ты там нарисовал, и рассказывает тебе уже обо всех твоих особенностях, проблемах и возможных путях их решения.

Сегодня я тоже предлагаю взять тебе чистый лист бумаги и нарисовать, но только не несуществующее животное, а портрет гомофоба. Зачем все это надо? По инструкции я не могу сообщить тебе этого, пока ты не закончишь. Поэтому выполняй задание. А как? А именно так, как понял. И пока ты рисуешь, мы поговорим тут о том о сем.

Впервые термин гомофобия употребил Смит в 1971 году (не так-то уж и давно), а определение ему дал в 1972 году Вейнберг, который заявил, что гомофобия – это «страх контакта с гомосексуалами, а если речь идет о гомосексуалах, то под гомофобией понимается их отвращение к самим себе». Вроде как бы все понятно, но ученые не унимались, и в 1980 году Хадзоном и Риккетсом такое определение было дополнено. Эта парочка исследователей предложила использовать этот термин также для обозначения чувства тревоги, отвращения, гнева, дискомфорта и страха, которые могут испытывать гетеросексуалы в отношении лесбиянок и геев.

Получается, что гомофобами могут быть люди как гетеро-, так и гомосексуальной ориентации. Причем самыми страдающими в этой ситуации являются именно геи и лесбиянки, чья агрессия направлена на самих себя же за счет непринятия собственной сексуальной ориентации. Если с тобой происходит что-то подобное, я настоятельно рекомендую тебе срочно обратиться за помощью к психотерапевту, иначе ты рискуешь нарваться на очень серьезные внутриличностные проблемы.

Не нужно говорить, что ты мало чего понимаешь из того, что здесь написано. Я уверен, ты умный и способный человек и сможешь разобраться в еще одном нужном нам термине – гетеросексизм. Он помогает понять, откуда берет свои корни злосчастная гомофобия. Гетеросексизм – это «система, при которой гетеросексуальность рассматривается как единственно приемлемая форма сексуального поведения», либо такая форма сексуального поведения, которая признается в качестве более естественной и предпочтительной (Блуменфелд и Раймонд, 1988).

То есть все очень просто: если мальчик с девочкой занимается сексом – это хорошо и правильно, а если мальчик с мальчиком или девочка с девочкой, то это, извините, вообще недопустимо и заслуживает всяческого позора и дискриминации. Определение дискриминации еще в 1954 году дал Гордон Олпорт, назвав дискриминацией ситуацию, при которой мы отказываем отдельным людям или целым группам людей в равном уважении по сравнению с другими людьми. Полвека прошло, на дворе уже век двадцать первый, а дискриминация как была, так и остается, и мы до сих пор вязнем в каких-то варварских предрассудках из-за недалекости и ограниченности нашего мировоззрения.

Что же заставляет наш славный народ издеваться над теми, кто живет, ест и пьет рядом с ним, но спит, к сожалению, не с тем, с кем надо? В большинстве случаев в основе такого предвзятого отношения к лесбиянкам, геям и бисексуалам лежит желание человека повысить свою самооценку за счет унижения другого. Очень простой и дешевый способ, достойный очень ограниченных людей. Я грязно пошутил по поводу геев, чтобы получить одобрение своих друзей. Хорошо, если ты сам при этом не являешься геем, лесбиянкой или бисексуалом, а то ведь над собой смеешься...

Другой излюбленный вариант делания из сексуальных меньшинств «козлов отпущения» заключается в том, что многие гетеросексуалы ищут корень всех своих проблем именно в нас. Так они оправдывают свою неполноценность в чем-нибудь, например, в том, что они материально живут хуже. Ведь геи, как правило, зарабатывают больше, чем гетеросексуальные мужчины, а поэтому они могут жить более интересной и насыщенной жизнью, чем их натуральные собратья. А еще гетеросексуалы связывают представителей сексуальных меньшинств с совращением малолетних, при этом совершенно забывая о том, что 95% всех актов сексуального насилия над детьми совершают они же, гетеросексуалы. Не надо на нас вешать то, в чем мы не виноваты.

Нас могут открыто обзывать («педик», «голубой», «мужланка» и т. д.), могут дискриминировать (отказывать в соблюдении прав наравне со всеми), могут применять физическое насилие (избивать, насиловать и убивать). Но мы всегда будем сопротивляться, а для этого мы должны знать их, гомофобов, в лицо. И в этом нам поможет Герек, еще один замечательный ученый, который разработал портрет «среднестатистического» гомофоба. Итак, гомофоб характеризуется следующими чертами: 1) нежеланием иметь личные контакты с лесбиянками и геями; 2) нежеланием сообщать другим о проявлениях собственной гомосексуальности или признавать себя лесбиянкой или геем; 3) общением с коллегами или знакомыми, проявляющими к лесбиянкам и геям негативное отношение, особенно если эти коллеги или знакомые – мужчины; 4) проведением времени в тех местах, где люди демонстрируют свое негативное отношение к сексуальным меньшинствам (особенно в подростковом возрасте); 5) более старшим возрастом и более низким образование по сравнению с неотягощенными гомофобией лицами; 6) религиозностью, частым посещением церкви и приверженностью консервативной религиозной идеологии; 7) следованием традиционным, ограниченным взглядам на гендерные роли (поло-ролевые проявления); 8) сексуальной сдержанностью и склонностью к переживанию чувства вины в связи с проявлениями собственной сексуальности; 9) авторитарностью и другими связанными с ней личностными особенностями.

И еще Герек обнаружил, что гетеросексуалы, страдающие гомофобией, очень часто негативно относятся к представителям своего же пола, и это более характерно для мужчин, чем для женщин. Одним словом, от этой гомофобии одни только проблемы. Пора от нее всем уже давным-давно избавиться.

Я надеюсь, что свой портрет гомофоба ты уже закончил, и теперь я готов раскрыть секрет всего того, что ты проделал. Перед тобой сейчас как раз то, чего ты боишься в своей сексуальной ориентации. Посмотри внимательно на свой рисунок и запомни то, что не дает тебе внутреннего покоя. Кроме того, там обязательно должна быть какая-нибудь деталь, которая показывает путь решения этой проблемы. Если же возникают сложности с расшифровкой, то присылай мне свой рисунок, я помогу расставить все точки над «i».



Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


pickuper
0 | 1
Я хочу обоих этих мужчин на картинке!!! Они прекрасны... Кстати, если это монтаж из фотографий одного красавца (есть такое подозрение), то он прекрасен за двоих ;) Ммммм




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.