Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №051 | 2007

// Находиться в состоянии бесконечного праздника, с одной стороны, хорошо, а с другой – и веселье когда-нибудь надоедает. Чтобы беззаботности в нашей жизни было в меру, наверное, и существуют серые будни. Правда, для кого-то совершенно безрадостная серая пол

Геи-инвалиды

Теги: здоровье , инвалиды , организм , секс , социум , фобия

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

Любой инвалид уже так или иначе испытывает дискриминацию со стороны членов, скажем так, «полноценного» общества, потому что его возможности ограничены физической неполноценностью или хроническим заболеванием. А если инвалид еще и гомосексуальной ориентации, то к уже названной дискриминации добавляется еще одна, но уже с точки зрения сексуальной ориентации. Таким образом, гей-инвалид испытывает двойной прессинг: он ограничен в правах и в свободе действий.

Я понимаю, что, скорее всего, ты просто никогда об этом не задумывался, потому что появился на свет здоровым и красивым. Но ведь те, кто уже родился с физическими недостатками, так же, как и ты, хотят получать от этой жизни удовольствие. Ведь им намного сложнее справляться порой даже с самыми элементарными вещами, к примеру, просто выйти из дома на улицу. Мы не в праве забывать о них, так как на их месте можем оказаться и мы, получив какое-нибудь увечье в непредвиденных обстоятельствах.

По мнению специалистов, уровень тревоги, переживаемой человеком при появлении заболевания или инвалидности во взрослом возрасте, зависит:
– от выраженности возникающих нарушений и реакции на них окружающих (есть разница в визуальном восприятии отсутствия пальца на ноге или отсутствия верхних конечностей);
– от того, какое значение человек придает всему этому (какому-либо физическому недостатку человек может либо придавать значение, либо не придавать или делать вид, что его это не волнует);
– от того, насколько значительны изменения функций тела (белые пигментные пятна на теле особенно серьезно не влияют на функциональность организма, а вот отсутствие нижних конечностей полностью исключает свободное передвижение).

Представь, что ты сломал ногу и теперь ты можешь передвигаться только с помощью костылей, теперь тебе очень тяжело пользоваться общественным транспортом, и ты постоянно зависим от людей, которые за тобой ухаживают. Твоя жизнь меняется полностью, и ты должен научиться адаптироваться к новым условиям своего существования. Все это длится достаточно продолжительное время, и ты с нетерпением ждешь своего окончательного выздоровления, чтоб забыть обо всем случившемся, как о страшном сне.

А теперь представь, что это новое состояние останется с тобой навсегда. И в подобных ограниченных условиях ты теперь должен жить. При этом тебе еще необходимо как-то утверждать свою сексуальную идентичность, сталкиваясь то и дело с проявлениями враждебного отношения, пренебрежения и предрассудков. Что бы ты предпринял в такой ситуации, чтобы включиться в жизнь гей-сообщества? Скорее всего, все твои попытки натолкнулись бы на равнодушие. Многие люди боятся инвалидов так же, как и других лиц, чем-либо отличающихся от большинства, и отказывают им в праве вести половую жизнь.

На западе геи, лесбиянки и бисексуалы с физическими недостатками ведут борьбу за свои права и отстаивают их с гордостью. В Великобритании существует организация REGARD, которая дает практические советы и оказывает поддержку физически неполноценным людям гомосексуальной ориентации. В России ни о чем подобном пока и речи не идет, поскольку, ты сам знаешь, у нас вообще к геям, лесбиянкам и бисексуалам не могут нормально относиться, без проявления какого-либо страха и отвращения.

Когда-нибудь наше российское общество изменится, и геи, лесбиянки и бисексуалы будут чувствовать себя в самой большой стране мира более свободно и защищено, чем сейчас, а пока нам нужно самим не забывать друг про друга и помогать тем, кто в этом особенно остро нуждается.

Сейчас ни одно гей-заведение в Москве, не говоря об остальной России, не приспособлено для удобного посещения инвалидами. Кругом, как правило, крутые лестницы, уходящие в подвал или куда-нибудь высоко вверх, нет специально оборудованных туалетов и т. д. Бесспорно, и на Западе редко где встретишь гей-бары, клубы и магазины, удобные для людей с физическими недостатками. Но там эту проблему по крайней мере не замалчивают, а обсуждают достаточно открыто.

В России же, повторюсь еще раз, среди геев об этом практически никто и не задумывается. А ведь геям-инвалидам в лучшем случае остается лишь довольствоваться интернет-перепиской, порой скрывая истинную причину отказа от встречи с парнем.

В свое время я начал общаться с одним парнем, который, по его словам, был практически прикован к постели. Он не сразу написал мне об этом, видимо, боясь, что я тут же прекращу общение с ним. Этот молодой человек находился в глубочайшей депрессии, поэтому очень часто был агрессивен и колюч, как еж. Он не видел просвета в своей судьбе, постоянно сетовал на проблемы и безысходность.

Я всячески старался его поддержать и вывести хоть на какой-то путь позитивного мышления. В такие моменты он пропадал, но через какое-то время опять начинал писать. Так мы с ним и продолжаем общаться, не имея возможности встретиться лично и поговорить, поскольку парень живет не в Москве. А ведь порой даже просто общение, пусть даже через Интернет, но на «свои» темы может помочь тому, кто не имеет возможности из-за инвалидности бывать в гей-заведениях или заводить друзей такой же сексуальной ориентации, как и он сам.

Примерно год назад на танцполе в одном из московских гей-клубов я увидел танцующего парня без рук. На него никто не обращал внимания, а он всем улыбался и был абсолютно дружелюбен. Я понимал, скольких внутренних усилий ему стоило прийти в этот клуб и вот так смело, обнажив свою душу перед всеми, позволить себе веселиться и отдыхать. В клубе он был недолго, я потерял его из виду, видимо, он уехал домой. Один или с кем-то, я не знаю. Он молодец, и его поведение можно по-настоящему назвать мужественным.

Мы все ходим по Земле, порой задумываясь, а порой и нет о том, что нас ждет завтра. Но то, что мы можем помочь кому-то уже сегодня, – это факт. Не проходи мимо того, кому ты можешь помочь и кто ждет твоей помощи. Мы, геи, не в праве отвергать «своих». Тех, кто уже кем-то отвергнут за физические недостатки.

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.