Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №056 | 2007

// Все люди в процессе своего развития сталкиваются с одними и теми же проблемами, названными психологами жизненными кризисами

Средний возраст. Часть 1

Теги: возраст , общение , психология

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

Каждый из нас так или иначе проходит через то, что является неизбежным для любого человека на его жизненном пути. Мы рождаемся, начинаем говорить и делать первые шаги, приучаемся правильно ходить в туалет и постепенно понимать, кто мы такие. Затем мы продолжаем развиваться и познавать мир. Вскоре идем в школу, где на определенном этапе наш организм становится половозрелым. В нужный момент меняется наше самосознание, мы пытаемся активно конфликтовать с окружающим миром и постепенно самоопределяться по очень многим жизненным позициям. Позже мы выбираем профессию, влюбляемся, занимаемся сексом, работаем, кто-то женится или просто заводит детей или не делает ни того, ни другого, живя в одиночестве или встречаясь со своим бойфрендом. Позднее мы постигаем грани личного счастья и смысла жизни, становясь все мудрее и мудрее. Наконец к определенному возрасту мы накапливаем какое-то благосостояние, делаем какие-то жизненные выводы и умираем.

Вот так буквально в нескольких предложениях я смог описать эту неизбежную схему жизни. Огромное количество ученых долгое время занимались изучением вопросов возрастной психологии и экспериментальным путем пришли к выводу, что все люди в процессе своего развития сталкиваются с одними и теми же проблемами, названными психологами жизненными кризисами.

У разных исследователей количество жизненных кризисов варьирует. У Эрика Эриксона их число достигает восьми. Причем шесть из них мы успеваем пройти до 25 лет. Самый яркий из этой шестерки – подростковый кризис, приходящийся на период с 12 до 19 лет. Последние же два кризиса, т. е. седьмой и восьмой (средней и поздней зрелости), приходятся на период уже после 25 лет.

Сегодня наше внимание будет уделено седьмому кризису – кризису средних лет. Сам период средней зрелости, по Эриксону, начинается с 26 лет и заканчивается в 64 года. Такой вот достаточно продолжительный отрезок получается, так сказать, вся наша взрослая жизнь. Причем основная проблема в эти годы заключается в том, что человек делает выбор между продуктивностью и инертностью. Что скрывается за этими понятиями? Все на самом деле, как всегда, гениально и просто.

Под продуктивностью понимается обеспокоенность человека в отношении будущего поколения – это раз. А также собственные переживания относительно общества, в котором это самое будущее поколение собирается жить – это два. После этих слов ты, скорее всего, немного удивился и расстроился по поводу того, что до сих пор еще не стал отцом и тебе не о ком заботиться. Не расстраивайся, ведь воспитывать подрастающих отроков могут не только их родители, но даже и ты, бездетный гей. Правда, это вероятно только в том случае, если у тебя есть возможность внести свой вклад в развитие молодежи. Вариантов тут может быть несколько. Это и воспитание при твоем участии детей твоих близких и родных, и сотрудничество с молодежными организациями, и даже не самый удачный способ – опека бойфренда-сынка (но ведь кому-то это нравится).

Наверное, существует еще много разных вариантов участия геев в воспитании будущего поколения. Но я больше чем уверен, что все их сложно будет совместить с жизнью среднестатистического московского гея. Ведь работа учителем в школе или, например, вожатым в летнем детском лагере не является заманчивой идеей для клубных гламурных самцов. Хотя я точно знаю, что именно такая «педагогическая» категория гомосексуалистов широко представлена и распространена в нашей российской провинции. Да, там ребята стараются соответствовать необходимой продуктивности.

Теперь переходим к термину инертность. Он тоже несложен: когда нет продуктивности, о которой я сейчас рассуждал, то как раз есть место инертности. И в том случае, когда продуктивность преобладает над инертностью, проявляется самое положительное качество человека средних лет – забота. А забота является главным ключиком к разрешению кризиса среднего возраста.

Чтоб ты совсем проникся пониманием смысла слова «забота», я воспользуюсь определением, которое дал для этого термина именитый психолог, на чью теорию я сегодня ссылаюсь. По Эриксону, забота представляет собой «расширение взятых на себя обязательств заботиться о людях, результатах и идеях, к которым человек проявляет интерес. Забота – это противоположность безразличию и апатии и это основное личностное достижение зрелости. Это то, что человек делает не из чувства долга, а потому, что это является его естественным желанием» (Erikson, 1982).

Теперь можно более подробно поговорить и о самом кризисе среднего возраста. Когда человеку не удается быть продуктивным, он постепенно переходит в состояние поглощенности исключительно и только самим собой. Я бы назвал все это обычным самолюбованием. Думаю, ты согласишься, что подобное поведение очень характерно для многих из нас.

Навязчивой идеей такого человека становится удовлетворение только своих личных потребностей и желаний. Забота исключительно о собственном удобстве легко может привести к тому, что человек перестает чувствовать себя нужным тому обществу, в котором он живет. Таким образом, просто-напросто нарушаются все межличностные отношения, поскольку связь с социумом постепенно угасает и в конечном итоге может вообще сойти на нет.

Этот разрушительный процесс для личности человека является далеко не быстрым, и если его вовремя не остановить, то кризис развивается в течение нескольких лет. Становясь все более и более втянутым в процесс удовлетворения только собственных нужд, человек со временем обретает чувство безнадежности и бессмысленности жизни. И все оттого, что внутри его нет желания заботиться о других людях, делах или идеях. Отсюда рождается огромное количество человеческих предрассудков, разного рода разрушительной энергии, жестокости и агрессии. Так даже могут появляться различные маньяки и серийные убийцы с подорванной и деформированной психикой.

Ты, конечно, всего этого можешь не осознавать, если тебе еще лет так 30-35. Но вот почему-то тебя в этом возрасте иногда мучает чувство одиночества, хотя всем своим друзьям и знакомым ты твердишь о собственной самодостаточности. Запомни: это первый звоночек на пути к собственному саморазрушению. Пока еще не поздно, пока еще есть время, надо исправлять ситуацию. Не обязательно самому заводить детей, помогать кому-то в их воспитании или же заботиться о своем парне, если ты к этому не расположен. Можно просто болеть какой-то идеей: открывать собственный бизнес, писать научную работу, просто помогать людям и т. д. Одним словом, стремиться что-то сделать для этого общества, частью которого ты являешься и в котором будет жить будущее поколение.

Совершая все это и думая не только о себе, ты сделаешь очень многое для собственной личности, для преодоления того, что называется неизбежным кризисом среднего возраста. Ведь вся твоя самодостаточность не сможет справиться с матушкой-природой, заложившей в тебя естественную потребность заботы о ком-то или о чем-то.

Это лишь начало нашего разговора о кризисе средних лет. Продолжение следует...

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.