Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №057 | 2007

// В прошлом номере мы начали разговор о кризисе средних лет. В первой части я всецело опирался на теорию Эрика Эриксона. В двух словах напомню, о чем шла речь

Средний возраст. Часть 2

Теги: общение , психология

Текст: Роман Алексеев

Для того чтобы наш с тобой разговор (начатый в прошлый раз) на заявленную тему не был однобоким, запомним точку зрения этого именитого психолога и пойдем дальше. Посмотрим на этот продолжительный по времени промежуток нашей взрослой жизни со всех оставшихся сторон.

Начну с примеров. Один мой знакомый, живя в одном городе с прядильщицами оренбургского пухового платка, в возрасте 31 года неожиданно для всех окружающих меняет направление своей работы, в 33 года переезжает из этого тихого уральского городка в столицу нашей Родины, где вновь происходят изменения в профессиональной деятельности. Раньше он занимался продажами, теперь он специалист по финансам. Сам он говорит, что все это произошло оттого, что ему надоело однообразие. Кстати, поселившись в столице, он, гей, обрел сексуальную жизнь, которой в родном провинциальном городке у него практически не было.

Еще один мой уже неблизкий знакомый, живя со своим бойфрендом как у Христа за пазухой, с 23 до 29 лет не знал никаких бед и печалей. В какой-то момент он уходит от своего старого богатого любовника, устав от роли сынка. К 30 годам у него нет какого-либо законченного образования, нет вообще никакого опыта работы, нет денег, нет даже крыши над головой. Одним словом, нет ничего, что позволило бы ему хоть как-то продолжать нормальное существование. Дело чуть не закончилось суицидом, слава богу, добрые люди успели спасти. После продолжительных консультаций с психологом парень все же решил продолжить совершенствовать свой недоученный в студенческие годы английский, чтобы начать работать переводчиком. Сейчас молодой человек признает всю ответственность за происходящее в его судьбе и готов начать новую жизнь.

Моя приятельница примерно лет так в 30 разводится с мужем, в это же время из режиссера веселеньких КВНовских постановок становится на путь профессиональной модельерши и швеи. Она покидает родной сибирский город, чтобы начать все с нуля уже в другом городе, прибалтийском. Ее объяснение этих действий состоит в том, что ей захотелось большей самостоятельности, собственной ответственности и удовлетворенности от жизни. В сексуальной сфере появилась практика отношений с женщинами.

Другому знакомому – 35 лет, к своим годам он уже успел сделать успешную карьеру. Его можно охарактеризовать как сексуально привлекательного молодого человека с хорошей квартирой, дорогой машиной и отличной зарплатой. Он постоянно занимается самосовершенствованием, но скорее не внутренним, а внешним. Он выровнял и отбелил зубы, за последние три года накачал великолепную мускулатуру, постоянно следит за своим питанием и качеством лейблов на своей одежде. Вместе с этим он очень переживает из-за своего возраста, хотя выглядит отлично. А также пребывает в постоянном поиске настоящей любви, оставаясь в гордом одиночестве. Он регулярно ищет одноразовый секс на сайтах, в клубах и саунах. Внятно мой приятель не может объяснить, почему он по-прежнему одинок. Выбраться из своего кризиса он не может уже в течение нескольких лет. А причина всего очень проста – обычное самолюбование.

Проработав в разных, то маркетинговых и рекламных компаниях, то туристических и праздничных, одна не очень внешне привлекательная девушка в конечном итоге в свои 32 года открывает свое агентство по организации праздников. Мотив ее поступка очень прост – надоело работать на кого-то, хочется самой заработать много денег и стать богатой.

Приводить примеры можно до бесконечности. Но и приведенных уже достаточно, чтобы согласиться с исследователем Платоновым, который утверждает, что к годам 30 плюс-минус 2 года у человека наступает важный момент переоценки жизненного пути. Человек начинает присматриваться к собственным достижениям и результатам своей деятельности.

Это время можно назвать рубежным, когда ты решаешь, плохо тебе было до сего момента или хорошо. И, получив ответ на поставленный самому себе вопрос, ты принимаешь решение о дальнейшей жизненной стратегии. Либо ты и так уже идешь верным путем, раз все складывается хорошо, а это значит, что впереди тебя ждет только развитие и еще большее удовлетворение от жизни. Либо ты задумываешься над тем, что надо изменить, так как поставить себе положительную оценку за все ранее содеянное ты не можешь. Это означает, что жизненный курс надо менять, причем желательно кардинально.

Люди в среднем критическом возрасте очень часто осваивают новую профессию, разводятся или вновь вступают в брак, пересматривают свои сексуальные пристрастия, принимают решения о смене места жительства, об открытии собственного бизнеса и т. д. И все это они делают потому, что чувствуют неудовлетворенность от самих себя и ощущают, что способны на что-то большее. Их внутренний потенциал не дает им спокойно сидеть на месте, так как ему нужно вырваться наружу и реализоваться.

Очень часто в этом же возрасте происходит переоценка жизненных ценностей. Вот, например, раньше ты считал, что, изменяя своему парню направо и налево, ты будешь казаться самому себе настоящим мачо и это добавит тебе уверенности в себе. Дожив до 30 с хвостиком лет, ты понял, что для тебя важней доверительные и крепкие отношения. Ты смог перестать обманывать своего бойфренда и волочиться за каждой задницей.

Или, может быть, ты наконец-то осознал, что друзья – это не только те, у кого много денег и кто приглашает тебя на модные тусовки. Друзья – это те, кто спешит встретить тебя на вокзале в пять часов утра, потому что у тебя во время путешествия украли сумку с документами и деньгами и тебе просто не на что будет доехать до дома хотя бы на метро.

Итак, кризис средних лет разрешается, если ты начинаешь бороться со своими проблемами путем постепенных жизненных перемен или резких революционных решений. Если состояние внутренней неудовлетворенности так и не приводит к каким-либо действиям с твоей стороны, то это, как правило, заканчивается забвением, потерей жизненного ориентира и бесцельным существованием. Далее все происходит под девизом: «Жизнь не удалась!» Вообще, как ты видишь, финал неразрешения кризиса средних лет точно такой же, как и в теории Эриксона.

Ты можешь спросить меня, как же избежать того, чтобы в 30–35 лет не пришлось начинать все заново, т. е. постараться пережить этот жизненный кризис спокойно? Ответ таков: нужно с юношеского возраста заниматься любимым делом, при этом развиваться и идти только вперед по карьерной лестнице. Необходимо помнить о внутреннем самосовершенствовании, не забывая, конечно, и о внешнем. Ведь для геев особенно важно выглядеть хорошо, так как страх старости и смерти особенно велик именно у нас. Нужно побеспокоиться и о своей личной жизни или по крайней мере решить вопрос об избавлении от чувства одиночества. Не стоит заниматься только себялюбием, попробуй помогать окружающим людям и проявлять заботу по отношению к младшим, а также к близким и родным.

Если великие перемены все же неизбежны, то помни, что жизнь прекрасна именно своим разнообразием! Эти слова я никогда не устану повторять, даже если мой собственный кризис средних лет приведет меня к крутым виражам!



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.