Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №061 | 2007

// Ты просто никогда не мог предположить, что с тобой может произойти что-то подобное, что твои личные отношения с партнером перерастут из просто любви во взаимоотношения с привкусом боли.

Домашнее насилие

Теги: насилие , общение , отношения , психология , семья , чувства

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

Стоит или не стоит задавать себе вопрос, почему так происходит? В любом случае, ты уже, наверное, это не раз пробовал делать. Возможно, тебе удалось найти правильный ответ, а может быть, ты до сих пор не можешь разобраться с собственными жизненными трудностями. Но, так или иначе, проблема для тебя остается нерешенной. Твой партнер выступает в роли агрессора, а ты – в роли жертвы. При этом вы продолжаете быть вместе. Что ж, начнем нащупывать подводное течение этой непростой ситуации.

Каждый раз, смотря бесконечные сериалы, рекламные ролики, телевизионные ток-шоу, читая газетные и журнальные скандалы, мы в течение многих лет, сами этого не осознавая, учились решать многие проблемы очень простым, незатейливым способом. Назовем его методом домашнего насилия. Ведь предлагаемые стереотипные телевизионные или газетные сюжеты, когда, согласно сценарию, люди, ни о чем не задумываясь, причиняют друг другу боль, мы с большой охотой старались перенести в собственную жизнь. Все это мы делали и делаем, наверное, лишь потому, что мода на искусственные конфликты определяет дух современной эпохи и является частью гламурной жизни. А что тогда говорить про геев? Кто же из нас откажется от этих самых гламурных штучек? Покричать, поскандалить, руку приложить, ой, как порой мы все это очень любим.

Обращаясь к специалистам своего дела, предлагаю ознакомиться с определением домашнего насилия по Ферли. Итак, домашнее насилие – это проявление психологической или физической агрессии, вызванное запугиванием либо причинением морального или физического ущерба одной из сторон интимных отношений. К способам и формам такого злоупотребления взаимоотношениями относят: постоянно высказываемые критические замечания; угрозы; оскорбления; пощечины, удары кулаком или ногой; бросание предметов в партнера; нападение с использованием холодного оружия или какого-либо предмета; нанесение телесных повреждений в виде порезов, уколов, ссадин, переломов костей; унижение партера; изнасилование; убийство.

По вопросу домашнего насилия существует огромное количество мифов, которые совершенно не совпадают с реальной картиной жизни. Сейчас я попытаюсь полностью развеять неправильные представления большинства людей на тему злоупотребления во взаимоотношениях.

Некоторая часть населения уверена, что люди сами напрашиваются на проявление насилия в свою сторону. Агрессор даже может оправдываться, говоря, что его якобы провоцируют. Но это всего лишь отговорки, потому что агрессия никогда не станет адекватной формой реагирования в интимных отношениях. Так что фразу «меня просто вынудили к этому» можно рассматривать как варварскую и первобытную.

Кто-то может заметить, что при отсутствии физического ущерба у жертвы дело выглядит не таким-то уж страшным. Хочется сразу сказать, что постоянная критика, оскорбления или унижения могут вызвать те же реакции, что и физические издевательства. Если очень часто пользоваться таким вот эмоциональным способом насилия, то человека легко можно вогнать в состояние депрессии. В этом случае попасть в клинику с нервным расстройством также не представляет никакой сложности.

Мнение, что злоупотребления во взаимоотношениях всегда связаны с приемом алкоголя или наркотиков, также является ошибочным. В подтверждение своих слов приведу только голый, но весомый факт. Не все, кто склонен употреблять алкоголь и наркотики, жаждут насилия, как и не все, кто склонен к насилию, употребляют алкоголь и наркотики.

Проявление домашнего насилия характерно для всех слоев общества. И не надо думать, что это прерогатива только необразованных и вечно пьяных людей. Размер кошелька и уровень развитости человека ни о чем не говорит в вопросе склонности к насильственным действиям. Порой даже высокообразованные и состоятельные люди являются еще теми специалистами в вопросе издевательства.

Легко кому-то сказать: «Испытывая боль, жертва могла бы просто уйти». Но это не всегда возможно, так как агрессор может внушить партнеру, что без него он не сможет прожить в одиночестве. И жертва в этом случае не чувствует себя уверенной, чтобы взять и уйти. Иногда у человека возникает впечатление, что он заслуживает насилия над собой, и поэтому ему приходится мириться с возникающими трудностями. Другой вариант, когда разрыв отношений проблематичен, возможен в случае финансовых обязательств двух сторон друг перед другом. Например, партнеры имеют совместный бизнес и прекращение отношений негативно отразится на рабочем процессе.

Мифы остаются мифами, пока ты сам не сталкиваешься с ситуацией насилия в отношении себя. Только тогда и понимаешь, как непросто найти выход из создавшейся ситуации. Вот твои возможные реакции при насильственных действиях в твою сторону и варианты того, как нужно себя вести при этом.

1. Ты как пострадавшая сторона можешь недооценивать либо упрощенно воспринимать то, что случилось. Поэтому возможны обвинения в свой адрес, поиск оправдывающих моментов для агрессора, а также попытки помочь своему партнеру измениться.

Поверь, меняться, как правило, никто не собирается, поэтому нельзя игнорировать случившееся, надо учиться самостоятельно делать правильные выводы и принимать верные решения. А все это произойдет только в ситуации уверенности в себе и в своих силах. Поэтому укрепляй свой дух и право быть понятым и услышанным.

2. Ты можешь почувствовать себя очень одиноким в отсутствие внешней поддержки. Ведь агрессоры часто в кругу знакомых и друзей не признают свою вину, обвиняют во всем жертву, связывают случившееся с ситуацией или вообще отрицают применение насилия. Кроме того, в силу гомофобии у тебя ограничен доступ и к внешним источникам поддержки, таким как милиция, консультационные психологические центры.

Очень важно не хранить все случившееся в себе, необходимо найти человека, с которым ты все это можешь обсудить. В роли собеседника может выступать твой близкий друг, но лучше всего – профессиональный психотерапевт.

3. Геям во время изнасилования и сексуального нападения приходится особенно нелегко, так как они все-таки мужчины. А мужчинами подобные моменты переживаются особенно болезненно.

Ясно, что изнасилование – это не то, о чем ты мечтал всю свою жизнь, но зацикливаться на этом не советую. Чем скорей ты в своей голове отпустишь сам факт того, что это произошло именно с тобой, тем скорей сможешь справиться с проблемой.

4. Если случаются драки между двумя партнерами, находящимися в равных силовых категориях, то бывает очень сложно оценить, кто из них выступает в роли агрессора, а кто в роли жертвы.

Лучше всего совсем не допускать таких вот потасовок, даже если тебя провоцируют на ответный силовой удар. Скорее начни говорить, чем хватайся за рядом лежащий предмет.

В заключение хочу вернуться к вопросу, с которого сегодня начал. Почему же твоя жизнь превратилась в бесконечное выяснение отношений и получение регулярных порций насилия в свой адрес? Ответ стоит искать и у твоего партнера, и у самого себя, потому что только вы вдвоем сможете найти причину всего происходящего! В одиночку этим заниматься даже и не стоит! Поверь, я говорю это и как специалист, и как человек, в жизни которого проблема злоупотребления во взаимоотношениях имела место.

Использовался материал научных работ Френ Уолш




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.