Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №065-066 | 2007

// Веселье продолжается, как говорится, до поры до времени. Но в какой-то момент оно все-таки имеет способность заканчиваться, и тогда в жизни человека наступает период, когда он осознанно может работать, принимать какие-то важные решения, о чем-то серьезно

Другие ориентации

Теги: исследование , обзор , общение , психология , самоопределение

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

Веселье продолжается, как говорится, до поры до времени. Но в какой-то момент оно все-таки имеет способность заканчиваться, и тогда в жизни человека наступает период, когда он осознанно может работать, принимать какие-то важные решения, о чем-то серьезно задумываться и, возможно, даже иметь способность размышлять на тему текущих жизненных перипетий.

Если в твоей жизни ничего подобного все-таки не происходит, и решение любого серьезного вопроса заканчивается только хиханьками да хаханьками, то меня лично это слегка как-то настораживает. Либо ты до сих пор так и не повзрослел, и это лишь означает, что у тебя все еще впереди в этом отношении, либо ты, приятель, успел нажить себе серьезные проблемы с головушкой, и в этом случае тебе пора уже обращаться к совсем серьезным специалистам.

Но до последнего описанного мною варианта, я думаю, у тебя дело не дошло. И тебя смело можно назвать нормальным здравомыслящим человеком, который знает хорошую мудрую поговорку: делу время – потехе час. Ну а если с головой у тебя все в полном порядке, значит, я могу смело вести с тобой серьезный разговор. Но только не на тему сексуальных ориентаций. Сегодня на повестке дня другие – ценностные ориентации.

Опять-таки, далеко не убегая от психологического словаря, находим в нем нужное нам определение. Ценностные ориентации (ценности) – то, что человек особенно ценит в жизни, чему он придает особый, положительный жизненный смысл. Пересмотрев самые разные классификации ценностных ориентаций, хочу поделиться с тобой именно той, которая показалась мне наиболее интересной и доступной для понимания. Автор этой классификации – Спрангер. Итак, этот ученый выделяет шесть типов ценностей.

1. Теоретические. Основной интерес «теоретического» человека – поиск истины. Главная цель жизни – это получение и систематизация знаний. К характеристикам этого человека можно отнести такие качества, как рациональность и критическое мышление. Все входы и выходы, как правило, в этом случае уже давно просчитаны, на все вопросы всегда есть готовые формулы ответов.

Думаю, среди геев все же можно отыскать парней с доминирующей теоретической ценностной ориентацией. Но таких будет, скорее всего, очень немного, поскольку ярко выраженных «ботаников» среди гомосексуалистов мне как-то не приходилось встречать. Скорее это были даже бисексуалы.

2. Экономические. Цели «экономического» человека  – практические, реализуются чаще всего в мире бизнеса. Его интересует только то, что пригодно к использованию.

Да, геев с хорошей экономической жилкой вполне достаточно. Ведь не зря существует статистика, что уровень жизни гомосексуалистов в среднем выше, чем у натуральных мужчин. Поэтому денежки, хоть не всегда самостоятельно заработанные, так как многие геи любят жить за чей-нибудь счет, хорошо считать точно умеют все гомосексуалисты.

3. Эстетические. Главная ценность «эстетического» человека – форма и гармония. Такие люди не всегда нуждаются в создании искусства, поскольку их главный интерес –
в наблюдении прекрасных эпизодов жизни. Эстетические ценности абсолютно противоположны теоретическим, ведь для такого человека любая истина скрыта в категориях прекрасного: «Сделать вещь с шармом гораздо важнее, чем сделать ее правильно». Подавление индивидуальности  – это самое страшное, что только можно придумать для человека с эстетическими ценностными ориентациями, поэтому такие люди во власти ценят только обаяние, а не политическую активность. В сфере экономики важен сам процесс (изготовление, производство), но никак не результат.

Вот здесь, как говорится, геям самое место разгуляться. Ведь глядя на сегодняшних парней, хочется сказать только одно: «Ну, один креативнее другого, причем начиная от трусов и заканчивая завариваемым по утрам чаем из пакетика». Такое ощущение, что эта ценностная ориентация либо специально придумана для геев, либо рождена самими сексуальными меньшинствами.

Конечно, среди натурального населения огромное количество людей с преобладанием данной жизненной ценности, но гениями, как правило, были либо психопаты, либо извращенцы (М. Цветаева, Ван Гог и т. д.). В гетеросексуальном сообществе только лишь малое количество людей можно назвать более-менее адекватными людьми, и то по многим их них сейчас ведутся разные толки и пересуды в отношении их, возможно, расширенных сексуальных пристрастий (А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и т. д.). А вот все остальные гении таланта приходятся на голубых (П. И. Чайковский, Н. В. Гоголь, Р. Нуреев и т. д.).

4. Социальные. Главная ценность для «социального» человека – это любовь людей. Причем речь в данном случае идет о любви всеобъемлющей, а это значит, что она может быть дружеской, сыновней, супружеской, интимной, платонической и т.д. С точки зрения представителя социальной ценностной ориентации теоретическая, экономическая и эстетическая направленность являются нечеловеческими, поскольку только любовь способна овладевать и властвовать над человеком. Очень часто у людей, относящихся к описанной мною категории, чрезмерное проявление всеобъемлющей любви приводит к некоторому самоотрицанию и жертвованию собой ради служения человечеству.

На вопрос, много ли геев с ярко выраженной социальной ценностной ориентацией, мне кажется, можно ответить очень легко – чрезвычайно мало. Большая часть энергии любви у гомосексуалистов направлена все же не вовне, а на себя. Поэтому одними из самых ярких отличительных черт геев являются самолюбие и самолюбование, из которых может вырасти самая страшная личностная черта – гордыня.

5. Политические. Самый главный интерес «политического» человека – это власть. Но его активность не обязательно может проявляться только в политической сфере. Он готов стать лидером в абсолютно любой области. Власть, в его представлении, является наиболее универсальным и фундаментальным мотивом поведения.

Желание обладать властью, а значит в какой-то степени быть популярным, также можно назвать отличительной чертой для большинства гомосексуалистов. Среди как прошлых, так и нынешних политиков огромное количество людей, у кого на тему голубых пристрастий рыльце, так сказать, в пушку. Здесь может идти речь и о таких известных людях, как Иван Грозный, Петр Первый и т. д. А о ныне здравствующих политических деятелях я просто умолчу. Вывод остается только один: какой бы то ни было, но все-таки властью, хотя бы над своей домашней кошкой, готов обладать, скорее всего, каждый второй-третий гомосексуалист.

6. Религиозные. Наивысшая ценность для «религиозного» человека – это объединение. Такие люди по своему духу очень мистичны, стремятся воспринимать космос как целое, как объединяющее начало.

Бесспорно, сюда можно отнести определенную долю гомосексуалистов, тех, которые не захотели примириться со своей сексуальной ориентацией, а поэтому воспринимают ее как греховную. А значит, им остается только одно: искать помощи и поддержки у высших сил.

После того, как мы пробежались по всем типам ценностных ориентаций, выделенных Спрангером, будет ошибкой сказать, что у человека бывает только одна жизненная ценность. Ты можешь считать для себя главными абсолютно все шесть категорий описанных ценностей, из которых какая-то будет особенно, а какая-то менее значимой. Так или иначе, что-то в любом случае всегда будет доминировать, а что-то уходить на второй план.

Более того, это только лишь общая классификация, а частных случаев ценностных ориентаций превеликое множество. Вот, например: ценности достижений, реализации своего стиля жизни, физической активности, престижа, риска, получения удовольствия, работы и т. д.

Из всего вышесказанного хочется сделать только один вывод. Для любого человека важны ценностные ориентации, так как они определяют его поведение, его ход мыслей, его отношение к жизни. Формирование ценностей – это длительный процесс, завершение которого говорит о зрелости личности, ее стабильности и серьезности по отношению к происходящему вокруг него. Поэтому в перерывах между летними тусовками очень рекомендую тебе обо всем этом хорошенько подумать и все же постараться расставить главные жизненные приоритеты.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.