Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №077 | 2008

// О каких отношениях с любимым человеком ты мечтаешь? Конечно, скажешь ты, мы с моей половинкой должны понимать друг друга, уметь прощать, в трудную минуту всегда приходить на помощь, а в сексуальной сфере испытывать полное удовлетворение и совместимость

Интимные отношения

Текст: Роман Алексеев

Насколько твои представления совпадут с действительностью, мне вот так, с бухты-барахты, наверное, ответить будет все-таки очень сложно. Могу лишь предположить, что разница все-таки будет. У кого-то она будет маленькая, у кого-то средняя, а у кого-то даже гигантская. Да, действительно, очень сложно сразу попасть в десяточку, выбрать того партнера, которому и цены-то нет, потому что парень – просто золотце. Только вот где искать такого гарного во всех отношениях хлопца?

На этот вопрос, честно говоря, ответить особенно сложно, так как речь в данном случае, сам понимаешь, идет о гомосексуальных взаимоотношениях. А до семейного благополучия геев и лесбиянок в России вообще никому дела нет, и поэтому подобные отношения практически не изучаются и не исследуются. Посему нам не остается ничего иного, как довериться собственному опыту и западным научным работам, чтобы все-таки начать разговор об интимных отношениях в гомосексуальных парах.

Итак, в прошлом, да и сейчас, в большинстве случаев гомосексуальные пары следуют стереотипным представлениям о семейном союзе, беря за основу опыт гетеросексуальных пар. Таким образом, получается, что кто-то должен играть роль «мужчины», а кто-то – роль «женщины», и никуда от этого, как считают многие геи и лесбиянки, не убежишь. Очень часто партнеры, не договорившись, кто есть кто, могут ласково или не очень называть друг друга «муж» и «жена». На мой взгляд, подобные обращения во многом сводятся к хабальству и уже давно стали элементом, определяющим специфику гомосексуальной культуры.

На сегодняшний день пары геев и пары лесбиянок сталкиваются с огромной проблемой, связанной с отсутствием конкретной гомосексуальной модели семейного поведения. Взять ее, сам понимаешь, просто неоткуда, так как предыдущие поколения не смогли сколько-нибудь убедительно эту самую модель продемонстрировать. Ведь можно смело сказать, что отсутствие примеров гомосексуальных взаимоотношений среди пожилых людей только негативно сказывается на отношениях более молодых партнеров. Как говорится, просто не на кого равняться, не с кого взять положительный пример того, как можно, например, геям прожить до седых волос вместе, сохраняя при этом нежные и теплые отношения.

По мнению многих западных психотерапевтов гомосексуальной ориентации, геям и лесбиянкам все же не следует ориентироваться на модели гетеросексуальных пар. Исследователи считают, что отсутствие какого-либо точного стандарта интимных отношений в гей- и лесби-парах создает самую благодатную основу для творчества на поприще однополого союза. Все это, с одной стороны, является большим жирным плюсом во всей этой нестандартной, с чьей-то точки зрения, семьи. С другой же стороны, нельзя забывать о том, что упомянутое выше творчество со страшной силой тормозится страхом и стыдом перед обществом и не дает многим парам жить открыто, не боясь осуждения людей.

Вот и выходит, что модель гомосексуальных отношений начинает выстраиваться с того, что партнеры очень редко демонстрируют окружающим свою семейную связь. Так, они предпочитают хранить свой союз в секрете, представляя его обществу как дружеский. А нередко встречаются и такие варианты, когда суть своих же сексуальных взаимоотношений партнеры могут скрывать и друг от друга, не признаваясь себе в том, что это не что иное, как самая настоящая гомосексуальная связь. Очень часто такие пары исключают всякое общение с себе подобными, тем самым не давая возможности другим гомосексуалистам причислить их к представителям сексуальных меньшинств.

Нужно сказать, что геи и лесбиянки по-прежнему боятся быть «обнаруженными» соседями, коллегами и, конечно же, родственниками. Подобный страх ведет к самым ужасным последствиям: к снижению самооценки, к повышенной тревожности и ощущению психологического дискомфорта. Правда, хочется заметить, что в последнее время люди все же стали терпимее относиться к своим родственникам с гомосексуальной ориентацией. Все чаще мне приходится слышать от своих друзей-геев, которые живут парами, что к ним в очередной раз приехала в гости мама.

Пары гомосексуальной ориентации условно можно разделить на две категории – это «закрытые» и «открытые». «Закрытые» пары характеризуются тем, что здесь отношения друг с другом устанавливаются раз и навсегда и полностью исключают варианты случайного хождения на сторону. «Открытые» же пары с самого начала или спустя некоторое время приходят к взаимному согласию в вопросе о свободе выбора партнера, при этом одновременно сохраняя сильную привязанность друг к другу.

Для пар геев более характерны «открытые» отношения, а для пар лесбиянок – «закрытые». Партнерам в «открытых» взаимоотношениях очень важно прийти к согласию относительно того, каким они хотят видеть свой союз, насколько откровенными им стоит быть в раскрытии своего образа жизни окружающим и друг другу, какие формы секса они практикуют и с кем, а также какие способы предохранения они хотели бы использовать. Согласись, что все это немаловажные вопросы, если гомосексуальные партнеры готовы разделить свое семейное ложе с кем-то еще.

Продолжая разговор об интимных отношениях в гомосексуальных парах, еще раз хочется заметить, что гетеросексуальные союзы несмотря ни на что все же обладают наибольшим общественным авторитетом. Наверное, поэтому большинство людей, включая геев и лесбиянок, придерживается, по мнению западных исследователей, двух представлений. Первое заключается в том, что счастье в личной жизни возможно лишь при наличии партнера или партнерши. Второе же представление – об оптимальной форме интимных отношений, и здесь речь идет о длительной связи.

Любой гей или лесбиянка хотели бы иметь верного, понимающего, любимого и любящего партнера на всю жизнь. То же желание свойственно людям с гетеросексуальной ориентацией. Все это означает, что народ, каких бы сексуальных предпочтений ни был, стремится в интимных отношениях к одному и тому же.

Следует сказать несколько слов и о бисексуальности, поскольку очень часто бисексуальный человек может одновременно иметь два союза, причем остальные участники этой связи могут и не знать друг о друге. Хотя вариантов на эту тему может быть огромное количество, включая даже тот, когда все трое или большее число участников «шведской семьи» живут под одной крышей. В данном случае самое главное, чтобы все герои такого союза смогли договориться между собой.

И в конце моего повествования хочется заметить, что весь этот разговор об интимных отношениях в гомосексуальных парах я завел не случайно. Ведь не за горами День святого Валентина, когда все неожиданно вспоминают о том, что на свете есть любовь. Каждый готовится к этому дню по-своему. Кто-то мечтает о том, чтобы встретить принца на белом коне или хотя бы найти его на пару ночей в темной комнате. Те, кому повезло чуть больше и они уже обзавелись второй половиной, занимаются закупкой дешевых или роскошных подарков для своих любимых. Одним словом, все заняты делом, все готовятся к тому, чтобы хотя бы раз в год любовь предстала перед ними как в кино, с сюрпризами и яркими поворотами событий.

И за всей этой мишурой праздничного карнавала мы очень часто забываем о самой сути любви, о ее предназначении и о том, что любовь не товар, и ее в магазине не купишь, и на дороге она тоже не валяется. Ведь любовь, несмотря ни на что, ежедневно живет в нашем сердце и требует того, чтобы мы ежечасно и ежеминутно отдавали ее. Вот только почему-то мы не всегда хотим это делать. Я абсолютно уверен в том, что при любом раскладе взаимоотношений со своим партнером мы должны помнить, что такое любовь, и все остальные дни в году, не только 14 февраля.

Использован материал научных работ Гейл Саймон.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.