Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №078 | 2008

// В настоящее время понятие «рейтинг» стало чрезвычайно модным и широко используемым. Для того чтобы не отставать от новомодных тенденций и идти в ногу со временем, сегодня мы как раз и поговорим об одном из множества существующих рейтингов

Жизнь в рейтинге

Теги: бойфренд , отношения , семья , чувства

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

Один мой знакомый при каждой нашей встрече в клубе, которая происходит где-то раз в месяц, всегда говорит одно и то же. Его монолог выглядит примерно так: «Среди своих любовников я устанавливаю рейтинг! Вот, к примеру, на этой неделе на верхней строчке находится Василий. Всех остальных я временно отправил в отставку. Но думаю, что Василий скоро мне надоест и его тоже придется спустить по лестнице. У меня нет другого выхода, нужно срочно с кем-нибудь познакомиться». Каждый раз его слова вызывают во мне дикий смех, потому что в этих рассуждениях нет ни доли правды. Все это лишь внешняя рисовка, за которой скрывается желание выглядеть мачо.

Другой мой приятель в сто двадцать пятый раз расстался с очередным парнем. Все, как обычно, продолжалось год или полтора с яркими элементами компостирования мозгов друг другу. Ему уже почти 40, и он задумался о написании мемуаров с названием «Рейтинг разбитого сердца». В книге он собирается проранжировать свои любовные истории по мере их воздействия на сознание. Должен признаться, что уже сама формулировка критерия, по которому он собирается составить свой рейтинг, во мне лично вызывает легкое веселое волнение.

Наверное, в каких-то ситуациях очень важно составлять рейтинги. По крайней мере, это дает общий взгляд на ту или иную жизненную ситуацию и, самое главное, позволяет сделать выводы. Это рейтинг проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются лесби- и гей-пары. Итак, ниже приведена первая десятка вопросов, больше всего обсуждаемых с психотерапевтами гомосексуальными парами. По каждой позиции я позволил себе дать собственный комментарий.

1. Обеспокоенность частыми ссорами.

Нет ничего удивительного в том, что эта проблема стоит на первом месте. Думаю, среди гетеросексуальных пар решение вопроса частых ссор также является основным. Напомню, что самым конструктивным способом выхода из конфликтных ситуаций является сотрудничество, когда учитываются интересы всех сторон в принятии единого решения.

2. Ситуации, когда партнерам казалось, что их взаимоотношения нарушены и они отдаляются друг от друга.

Лишняя мнительность по поводу того, что «любовь прошла – завяли помидоры», присуща многим парам, которые поддерживают отношения на протяжении долгого времени. Возможно, пора в этом случае добавить в семейную связь что-то новенькое. Может быть, этим новеньким станет хорошо забытое старенькое, например, романтическое путешествие или ужин при свечах.

3. Ситуации, когда одному хотелось больше свободы, а другому это не нравилось.

Ограничивать свободу другого – неблагодарное дело! Но очень часто мы считаем, что у нас есть на это право. На самом деле это не так. Ты можешь отвечать только за собственные поступки и принятые решения. Поэтому не надо, например, указывать своему парню, во что ему следует одеваться и с какими людьми нужно и не нужно общаться.

4. Конфликты из-за того, что партнеры по-разному понимали свои роли во взаимоотношениях.

У каждого человека есть особенные ожидания по поводу своей роли во взаимоотношениях. Кто-то видит себя хозяином семьи, а кто-то «домохозяйкой», варящей супы и ждущей «мужа» с работы. А если представить, что в гей-паре оба парня хотят стать главой семьи? Мне, например, не понаслышке известно, что следует из такой ситуации. В общем, лучше заранее договариваться о своей роли и соответствующих семейных обязанностях.

5. Ситуации, когда по крайней мере один из партнеров имел сексуальные отношения с кем-то еще.

На эту тему все уже было сказано и пересказано огромное количество раз. Что можно добавить еще? Только свеженький пример. Бойфренд одного моего знакомого достал абсолютно всех, с кем так или иначе общается его парень. Он взломал всю его переписку в «аське» и на сайтах знакомств, досконально изучил записную книжку мобильного телефона. Всем «подозреваемым» он написал или позвонил, задавая безумное количество дурацких вопросов. Не получив вразумительных ответов, он начал публично выяснять отношения со своим парнем. Делал он все это понятно для чего. Для того чтобы докопаться до имен и фамилий, с кем за последнее время якобы спал его друг. Способ, конечно, не самый лучший, я бы даже сказал, самый глупый, так как изначально несет в себе негатив, связанный с недоверием и подозрением. Но что делать, «голубые» разборки – это так модно.

6. Ситуации, когда партнеры не могли решить, стоит ли им жить вместе.

Как правило, два парня-гея принимают решение жить вместе, ставя во главу угла скорее экономический фактор, нежели какой-то другой. Если оба снимают квартиры, понятно, что жить вместе намного дешевле. Если один из партнеров имеет собственную квартиру, а другой снимает, то поводом к объединению может послужить ситуация, когда последнему по каким-либо обстоятельствам приходится съезжать со съемной квартиры. Получается, что желание жить вместе в большинстве случаев никак не связано с попыткой укрепить и улучшить отношения двух людей.

В поддержку этого вывода хочется привести следующий факт. Если два гея имеют собственные квартиры или достаточное количество средств, чтобы их снимать независимо друг от друга, то можно с уверенностью сказать, что уже через три-шесть месяцев после знакомства они не станут обсуждать вопрос о совместном проживании.

7. Ситуации, когда партнеры не могли прийти к общему мнению о том, стоит ли им иметь детей, или о том, как их воспитывать.

Поскольку этот рейтинг приводится западными психотерапевтами, то понятно, почему эта проблема попала в первую десятку наиболее значимых вопросов для гомосексуальных пар. В нашей стране подобные темы пока серьезно не обсуждаются.

8. Проблемы, связанные с желанием партнеров «мирно расстаться».

Мне кажется, это важный вопрос, потому что очень часто гомосексуальным парам бывает непросто разойтись по-хорошему. Обида за то, что кто-то кого-то бросает и предлагает разойтись как цивилизованные люди, как правило, несет в себе злобу и желание мстить. Рецепт для обиженных только один – время, которое лечит все.

9. Проблемы, связанные с ухудшением или изменением сексуальных отношений.

Такие ситуации возникают в моменты ухудшения здоровья одного из партнеров, когда тот не готов продолжать жить в таком же сексуальном ритме, к которому привыкла его вторая половина. Я думаю, подобные вопросы следует обсуждать со своим партнером. Например, для мужчины проблемы с потенцией сродни ножевому удару в сердце, а поэтому в период лечения больному потребуется поддержка и спокойная психологическая атмосфера, а не агрессия со стороны бойфренда.

10. Проблемы, связанные с физическим насилием.

Когда-то мы очень подробно говорили о злоупотреб-лениях во взаимоотношениях. Этот вопрос непрост и порой даже требует вмешательства правоохранительных органов. Кроме того, здесь есть где развернуться и психотерапевту, поэтому российским геям и лесбиянкам уже пора взять моду ходить на психологические консультации.

Использован материал научных работ Гейл Саймон





Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.