Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №080 | 2008

// Весна очень часто вносит перемены в жизнь многих людей. Эти перемены могут быть долгожданно-приятными, неожиданно-волнительными, негативно-обременительными и т. д.

Страстно-романтические гибриды

Теги: весна , дружба , желания , знакомства , отношения , чувства

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Photodisc

Каждому знакомо ощущение пригревающего весеннего солнца, когда жизнь кажется особенно прекрасной и беззаботной. В такие моменты хочется дышать полной грудью, наслаждаясь ритмами весны. Повсюду начинают распевать свои брачные песни птицы. Виды и запахи свежей зелени еще раз напоминают о том, что обратной дороги нет и с каждым днем мы стремительно приближаемся к самому теплому времени года.

Вот и получается, что природные изменения влекут за собой перемены и в нас самих – как внутренние, так и внешние. Настроение весной, как правило, улучшается, мы уже более оптимистично смотрим на жизнь. Кроме того, желание обновить гардероб и сменить прическу способно заставить любого гея начать транжирить даже то, что непосильным трудом зарабатывалось и откладывалось в течение полугода для покупки чего-то большого и стоящего.

И наконец, главная весенняя перемена, которая заключена в самой сути весны, конечно же, связана с делами сердечными. Одни парни готовы закончить старый роман и немедленно приступить к написанию новой истории. Другие, те, кто уже достаточно долго находится в более стабильных отношениях, желают приступить к обновлению устоявшейся связи. Третьи же, еще не успевшие ни разу вкусить запретный плод, с нетерпением ожидают свершения этого факта в самое ближайшее время.

Весной в душе и сердце человека наиболее часто просыпается заложенная самой природой любовная страсть и тяга к романтике. Я думаю, что начало весны – как раз самое подходящее время, чтобы разобраться в сути и принципиальных отличиях этих красок любви. Поэтому предлагаю приступить к этому делу прямо сейчас.

Начнем с особенностей, которые характеризуют страстную любовь.

  1. Страстная любовь выступает связующим звеном между любовью и сексуальной притягательностью. Этот пункт является неотъемлемым и наиболее ярким отличительным моментом данного вида любви.
  2. Страстная любовь характеризуется настойчивостью. Именно во главе с этим качеством страстная любовь вступает в жаркий конфликт с рутиной повседневной жизни. С этой точки зрения такую любовь можно назвать освобождающей.
  3. Эмоциональная связь настолько сильно пронизывает партнеров, что порой это приводит к игнорированию обычных обязанностей, например, рабочих. С позиции социального порядка и общепринятых обязанностей страстная любовь очень опасна.
  4. На личностном уровне страстная любовь чрезвычайно разрушительна, поскольку она способна оторвать охваченного страстью человека от земли и заставить его совершать невероятные поступки, имеющие самые непредсказуемые последствия.
  5. Кроме того, страстная любовь нигде и никем не признается необходимым условием для заключения брака (как гетеросексуального, так и гомосексуального), а в большинстве культур даже противопоставляется браку.


Что же касается романтической любви – вот список ее отличительных черт. Как будет понятно дальше, такая любовь всегда считалась гораздо более «культурной».

  1. Романтическая любовь уже давно отделилась от страстной, хотя и является исторически ее наследницей.
  2. Элемент возвышенности в такой любви всегда преобладает над сексуальным пылом.
  3. Под романтической любовью часто подразумевают мгновенное влечение – «любовь с первого взгляда». Нужно понимать, что даже в этом случае нельзя забывать об отделении романтики от всяких сексуально-эротических фантазий страстной любви.
  4. Романтическая любовь предполагает определенную степень самоуглубления в поисках ответа на ряд вопросов: что я чувствую в отношении другого; что чувствует другой в отношении меня; достаточно ли «глубоки» наши чувства, чтобы поддерживать длительную привязанность и т. д.
  5. Романтическая любовь ставит вопрос об интимности, но это опять-таки не связано с приземленными сексуальными желаниями. Романтической любви свойственно идеализировать партнера, и здесь речь идет о встрече душ. В своем партнере романтик старается увидеть то, чего ему недоставало до встречи с ним. А осознание этого может прийти именно в тот момент, когда и началась его любовная связь. Столкнувшись с романтической любовью, он как бы начинает чувствовать себя цельной личностью.
  6. Романтическая любовь может закончиться как трагедией (и служить источником греха), так и триумфом, предполагающим победу над предписаниями света.
  7. В настоящее время романтическая любовь, так же как и страстная, никаким образом не связана с браком.

Вот мы и познакомились с основными особенностями романтической и страстной любви. Думаю, что тебе абсолютно понятно, как оба этих варианта любви реализуются на практике. В продолжение нашего разговора очень важно заметить, что идея романтической любви всегда была характерна скорее для женщины, чем для мужчины. Что же касается геев, то надо полагать, что здесь ситуация вполне предсказуема: кто-то из парней отличается страстным пылом, кто-то – преобладанием романтических ноток. И наконец, нужно вспомнить о третьем, более типичном варианте – миксе страсти и романтики.

На мой взгляд, в существовании этого микса и заключается уникальность природы геев: умение страстно желать секса и отдаваться ему по полной программе, не забывая о возвышенной составляющей любовных отношений. Вот, к примеру, как тебе сочетание грубого секса и зажженных свечей и лепестков роз, рассыпанных по кровати?

Страстная любовь или романтическая? Бесспорно, нет четких границ в понимании того, что лучше, а что хуже. На этот счет есть лишь сложившиеся представления о том, что, например, страстная любовь сама готова разрушить себя из-за собственной же неустойчивости, а романтическая любовь может быть долговечной за счет фантазийной работы сознания.

Есть ли что-то, что объединяет эти два различных варианта любви? Конечно. Оба эти вида любви лежат вне сферы влияния разума. Эмоции, возникающие как в страстной, так и в романтической любви, никогда не хотят подчиняться трезвому уму и здравому смыслу. Правда, в настоящее время эмоциональная жизнь все же изменилась, а потому романтика и страсть отчасти лишились своей изначальной уникальности.

Я бы сказал так: повсюду возникают страстно-романтические гибриды с расчетливым умом и искаженным представлением об интимных отношениях. Причем это касается как гетеросексуальных, так и гомосексуальных людей. Остается только смириться с этим фактом и радоваться постоянству смены времен года.

Использовался материал научных работ Энтони Гидденса



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.