Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №091-092 | 2008

// Гомофобия, или гомонегативизм, демонстрируемая неприязнь к представителям сексуальных меньшинств – это проявление подавляемого влечения к лицам своего пола и внутреннего страха перед осознанием собственной половой ориентации. Так что гомофобы – это близки

Кто такие гомофобы и почему они воюют против геев?

Теги: общество , отношения , психология

Текст: Приглашенные авторы

Doctor LUDVIK, doctorludvik@rambler.ru

Но... вначале, как известно, было слово. Слово «гомофобия» применялось первоначально в значении «боязнь мужчин, отвращение к мужскому полу». В 70-80-х годах минувшего столетия термин «гомофобия» в психологической литературе начали использовать для обозначения чувств отвращения, тревоги, гнева, дискомфорта, страха, проявляемых гетеросексуалами (точнее, относящими себя к таковым) по отношению к геям и лесбиянкам.

Конечно же, первопричиной таких глубоких негативных эмоций является не забота об уровне собственной морали и общественной нравственности, а подсознательная физиологическая тяга к человеку того же пола и боязнь признать это неодолимое влечение. А в чем, собственно, заключается аморальность и безнравственность однополой любви? Не будем сейчас вспоминать о морали древних греков, заложивших основы европейской культуры, и о нравственности – по крайней мере, некоторых современных священнослужителей. Ведь Сказано же было «Да любите друг друга». И, между прочим, без уточнения половой принадлежности этого самого друга. Говорится в Писании, кстати, и о любви к ближним вообще, и даже к врагам. Особенно, добавлю уж от себя, если они – временно переодетые во вражеские одежды друзья! Вспоминается один не то анекдот, не то реальный случай, произошедший в Киеве в тех же самых 70-80-х годах, когда термин «гомофобия» обрел современное психологическое значение. Тогда в столице УССР при новом ипподроме открыли цыганский ресторан с цыганским же, естественно, ансамблем песни и пляски. Руководителем ансамбля стал Изя Кац, что также не было противоестественным для тогдашнего Киева. Дядя Хаим, приглашенный на открытие, поинтересовался: «Ну и сколько в вашем цыганском ансамб-ле цыган?» Племянник ответил: «Только я и мой брат Абрам, а все остальные – евреи». Примерно такая же ситуация (точнее, ориентация) и в дружном творческом коллективе гомонегативистов, изливающих свои пока еще не осознанные, но уже бурные необузданные эмоции на втайне любимое, но внешне активно отвергаемое гей-сообщество. Истинные гетеросексуалы попросту равнодушны к геям и их проблемам – мало ли вокруг странных, необычных людей? Одни спичечные коробки собирают, другие бабочек ловят, третьи еще что-то делают... Гомофобы же не так реагируют. У них есть биологическая мотивация особого отношения к геям. Они любят, но любят по-своему. Не имея опыта и понимания причин нахлынувшего чувства, ведут себя примерно так же, как гетеросексуалы-мальчишки, влюбившиеся в девочек-одноклассниц. Дергают их за косички, ставят подножки, язык им показывают, дразнят по-всякому. Ну, в общем, пытаются привлечь к себе внимание. А если те не отвечают им взаимностью, то могут и побить.

Проводилось экспериментальное психологическое исследование, в котором приняли участие три группы лиц мужского пола. В первую группу включили мужчин, позиционировавших себя как геев. Во вторую группу вошли мужчины, позиционировавшие себя как гетеросексуалы, ненавидящие геев (гомофобы). Третью группу составили гетеросексуальные мужчины-негомофобы. Всем участникам эксперимента предъявлялись одни и те же эротические картинки гетеросексуального, женского гомосексуального и мужского гомосексуального характера. У всех мужчин-негомофобов возникала эрекция полового члена при демонстрации изображений гетеросексуального и женского гомосексуального характера. В группе гомофобов, также как и в группе геев, эрекция возникала только в ответ на демонстрацию мужских гомосексуальных сюжетов. Выводы из научного исследования делайте сами.

Немаловажна в формировании гомофобии роль традиционной культуры, традиционных ценностей и воспитания. Ведь гомофобное поведение позволяет подчеркнуть собственную мужественность, проявлением которой традиционно считается агрессивность (мужчина – это воин, охотник, добытчик). Кстати, гомофобов среди мужчин значительно больше, чем среди женщин.

Психология животных (есть и такая ветвь науки о душе) утверждает: в животном царстве основная масса самцов стремится доминировать в своем стаде. Было установлено, что пассивный гомосексуальный контакт приводит к значительному снижению статуса самца в сообществе. Самцы, борющиеся друг с другом за доминирующее положение, опасаются, что более сильный может осуществить с ними гомосексуальный контакт с активной позиции, и всячески демонстрируют свою мужественность – даже нападая на вожака, по сути, совершая суицид. Подобные явления встречаются и среди людей, особенно там, где царит культ грубой силы.

Бисексуалы порой испытывают отвращение к своей собственной гомосексуальной половинке, страх перед возможным гомосексуальным поведением и, чтобы преодолеть этот страх, становятся под знамена гомофобов. Гомофобия может иметь различные негативные последствия для психического здоровья. У таких людей, как правило, снижена самооценка, повышен уровень тревожности, формируются различные психологические комплексы. Со временем развивается депрессия и даже суицидальное поведение. У людей, скрывающих свою истинную сексуальную ориентацию, может развиться болезненная мнительность и подозрительность и итоге так называемая параноидная настроенность. В таком состоянии человеку начинает казаться, что его раскроют, вычислят, что над ним все смеются, что его обсуждают и осуждают, что могут выгнать из института или с работы, что к нему плохо относятся именно из-за его истинной сексуальной ориентации, о которой догадываются или уже знают.

Гомофобия не преодолевается, не изживается спорами, обвинениями, потасовками. Не нуждаются эти люди и в каком-то специальном лечении, если дело еще не дошло до невротизации личности, депрессии, суицидальной настроенности. Гомонегативизм сам по себе, без невротических наслоений – это не болезнь, а особое тягостное психологическое состояние, подобное колючкам нераскрывшегося цветка любви. Причем колючки эти растут как наружу, так и вовнутрь. И способны больно ранить. Поэтому не надо воевать с гомофобами, не надо даже защищать от их нападок гей-сообщество, а нужно помочь им в него войти. Для начала подарите приглянувшемуся гомофобу, например, этот номер журнала Best For, затем пригласите куда следует. Ну хотя бы в гей-клуб (мол, надо же, прежде чем воевать, разведку провести), ну а потом... Потом время и любовь все расставят по своим местам.

 



Рейтинг этого материала    2 | 0

Мнения читателей


Storming
1 | 0
Very nice! I'm feeling you Dr.Ludvik! That's good for me! And for you???

top
0 | 0
Спасибо за статью! Респект :-)




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.