Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №020 | 2005

// Партнеры, находящиеся в «открытых» отношениях друг с другом, должны самостоятельно решить, какая форма отношений устраивает их, насколько откровенными им следует быть в раскрытии своего образа жизни окружающим и друг другу.

Быть или не быть вместе

Теги: бойфренд , знакомства , отношения , семья , чувства

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Photodisc

Каждый гей мечтает о любви. Но сегодня мы не будем рассуждать о любви, сначала, я думаю, стоит разобраться в том, могут ли вообще сложиться партнерские отношения между двумя геями. А что касается любви, то она ведь либо есть, либо ее нет. Когда она есть – отношения строить нужно, поэтому сегодня мы порассуждаем на тему: можно ли построить взаимоотношения двум геям по принципу исключительной сексуальности и верности.

Как правило, отношения между геями начинаются с секса. Чаще на этом все заканчивается, и после проведенной ночи вы больше никогда не увидите друг друга. В редких случаях вы можете стать просто хорошими друзьями или приятелями. И совсем редко встреча заканчивается взаимной симпатией, и это служит началом для твоего любовного романа. Но о любви сегодня ни слова. Обратимся к теоретическим основам сексологии.

Итак, мужчина по своей природе – самец, и его главная основная задача – осеменить и, понятно, чем больше, тем лучше. Женщина – самка, которая старается найти того самца, который бы оберегал ее и заботился о ней и потомстве. Иногда и мужчине, и женщине удается создать между собой еще и психологическую связь, что в большинстве случаев приводит к образованию семьи. Если посмотреть на такую гетеросексуальную пару, то она в полной мере будет гармонична в своих взаимоотношениях. Теперь стоит посмотреть на пару двух мужчин и, главное, на основную задачу, заложенную в них природой. С первого взгляда, ответ на вопрос, могут ли геи построить свои партнерские взаимоотношения, основанные на исключительной верности друг другу, получается достаточно однозначным: конечно же, нет.

Таким образом, можно согласиться с утверждением, что в большей степени именно для мужчин, чем для женщин, характерно промискуитетное поведение. Сейчас я поясню это непонятное для тебя слово. В самом простом определении промискуитет – это беспорядочные половые связи. Итак, антропологи считают, что промискуитет был основной формой отношений между пралюдьми в первобытном обществе. Понятно, что в то время люди не могли еще развивать свои межличностные взаимоотношения и устанавливать продолжительные эмоциональные связи друг с другом. Сегодня, как правило, человек такой способностью обладает в полной степени, но все же порой природа берет свое, и юноше или молодому мужчине хочется не столько постоянства, сколько новизны и приключений. А для мужчин, которые жестко запрограммированы на секс и/или не способны к психологической интимности, партнерские отношения – только обуза, и холостяцкий статус для них, как и для аналогичных гетеросексуальных мужчин, – единственно возможный вариант.

Как же тогда строить отношения тем гей-парам, которые все же смогли создать эту важную эмоциональную связь, которую кто-то даже считает любовью? Но опять-таки напомним: не о любви речь, а о том, как строить партнерские взаимоотношения и смогут ли эти отношения пройти тест на верность.

По результатам исследования калифорнийских мужских пар, обследованных до эпидемии СПИДа, ни одна не выдержала искуса больше пяти лет, а большинство стало искать развлечений на стороне уже на втором году совместной жизни. В этом случае стоит с самого начала общения или же спустя некоторое время прийти к согласию в вопросе о свободе выбора партнера, с уверенностью в том, что удастся сохранить сильную привязанность друг к другу. Ты понимаешь, что некоторые предпочитают вступать в сексуальные отношения с одним партнером, другие – с несколькими, не испытывая при этом каких-либо моральных неудобств. Таким образом, партнеры, находящиеся в «открытых» отношениях друг с другом, должны самостоятельно решить, какая форма отношений устраивает их, насколько откровенными им следует быть в раскрытии своего образа жизни окружающим и друг другу.

В более поздних исследованиях верность или, по крайней мере, установка на нее встречается гораздо чаще. Хотя большинство геев считают строгую моногамию неосуществимой, они высказываются в пользу более стабильных и закрытых отношений. Тем не менее, строгая моногамия среди мужчин – скорее исключение, чем правило. Ее соблюдение зависит, с одной стороны, от стажа сожительства, а с другой – от соотношения возраста партнеров. Более длительное сожительство и большая разница в возрасте партнеров предполагает некоторую снисходительность. Но точно так же стоит этот вопрос и в разнополых семьях.

В Западной Европе большая половина гей-пар все же предпочитает длительные отношения друг с другом. Так, в Англии в конце 1980-х гг.

партнерские отношения имели от 57 % до 65 % опрошенных геев, их средняя длительность составляла 4 года, максимальная – 38 лет.

Мужчина, не склонный к промискуитету, обзаводится постоянным партнером потому, что он задумывается о будущем и умеет брать на себя ответственность за совершаемые поступки. Такие мужчины, как правило, более стабильны, чем те, чье поведение является промискуитетным. Они могут контролировать свои сексуальные влечения. Бесспорно, сексапильный парнишка может вызвать у них сексуальное желание, но если в сердце такого мужчины живет любовь, то мимолетное желание к каждому смазливому парню не вырвет его из речного потока – любви к одному. Когда человек чувствует себя в любви к другому как в родной стихии, как «рыба в воде», то предложение дать волю влечению еще к одному человеку становится для него такой же нелепостью, как предложение рыбе вить гнезда на деревьях.

Вот видишь, я все-таки сорвался, и не смог обойти тему партнерских взаимоотношений без понятия «любовь», поскольку в наше время ориентация на любовь как на межличностные отношения стало одной из главных норм. Кто-то сознательно или бессознательно идет против этой нормы, демонстрируя свое промискуитетное поведение, кто-то так и придерживается сложившегося стереотипа – раз полюбил, то больше ни с кем. И это выбор каждого, ведь единого стиля жизни и общего для всех рецепта счастья даже в рамках одной и той же сексуальной ориентации быть не может.

Но помни: в большинстве случаев именно любовь предполагает взаимоотношения, где сексуальная исключительность и верность появляются как бы сами собой.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.