Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №041 | 2006

// Когда речь заходит о московском гее, то сразу в голове вырисовывается не только определенный внешний образ этого самого гея (дорогие тряпки на теле, ухоженный внешний вид, пафосное выражение лица и т. д.)...

Столичный снобизм без фанатизма

Теги: москва , общение , общество

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

Можно сказать с уверенностью, что московский гей очень сильно отличается даже от петербургского гея, а что уж говорить о мальчишках, живущих в маленьких городах. Не стоит ходить вокруг да около в поисках главного отличия москвича-гея от гея-немосквича, поскольку и так все понятно. Те, кто за бортом столицы, – намного проще, а поэтому более естественны в общении. А московский гей-бомонд надуманно изыскан и неприступен, ведь столичная жизнь обязывает держать определенную марку.

Проживание гея в столице обязывает относиться к собственной жизни с достаточно конкретной долей фанатизма. Ты не просто гей, ты – столичный гей. Ты находишься в центре жизни, и эта жизнь идет не мимо тебя, она бурлит сквозь тебя.

Ты живешь в столице, где с тобой по соседству трудятся известные личности, раскручиваются новые звезды, снимаются фильмы, зарабатываются бешеные деньги и т. д. И все это происходит в Москве, а ты ведь чувствуешь себя частью Москвы. Ты хочешь ощущать свою причастность ко всему этому, на самом же деле, как правило, не имея к описываемому никакого отношения и работая, например, менеджером в агентстве по продаже шариков для украшения зала свадебных торжеств. «А почему это не шоу-бизнес?» – скажешь ты. И гордое выражение: «Я живу в Москве!!!» – ты всегда произносишь, будучи где-нибудь за пределами столицы, так, как истинный фанат собственных амбиций, вызванных географическим расположением своего жилища.

Но должен тебе сказать, что фанатизм – это не есть совсем уж хорошо. Подтверждение легко можно найти в психологическом словаре, откуда и возьмем само определение термина «фанатизм». Итак, фанатизм – это чрезмерная увлеченность человека чем-либо, сопровождаемая снижением контроля за своим поведением и некритичностью в суждениях об объекте своей увлеченности.

Получается, мы увлечены Москвой до такой степени, что это изменяет наше поведение, и мы, так или иначе, становимся другими, сами этого порой не замечая. Мы теряем контроль над естественностью наших реакций во взаимоотношениях с людьми, например, меняя голос и интонацию на более высокомерные, когда говорим с немосквичами или просто незнакомыми людьми. Наши суждения мы примеряем к какому-то искусственному эталону, к необходимым, с нашей точки зрения, правилам. По дороге домой я не буду покупать продукты в ближайшем магазине, потому что это магазин для эконом-класса. На это хочется сказать только: «Москау гей, ну и сиди себе после работы голодным и уставшим!»

Мы закрываем глаза на то, что мы в Москве стали очень злые и бездушные и вместе с этим готовы терпеть все это от окружающих людей, ежедневно сталкиваясь с наглостью и бранью, оставаясь в полном одиночестве с собственными проблемами. Мы фанатеем от Москвы, и поэтому просто не хотим видеть язв на теле московской жизни вцелом и гей-жизни в частности.

Но самое страшное – это то, что мы не только по отношению к немосквичам бьем себя пяткой в грудь, а то, что и в своей московской гей-тусовке из-за этого столичного фанатизма все уже перегрызлись. И из-за места под солнцем наподставляли друг другу всяких подножек.

Так и хочется сказать: «Парни, геи, будьте просто людьми! И давайте без фанатизма, хотя бы к собственной жизни в своем городе!»

Конечно, фанат от фаната отличается. Один – ярко выраженный, другой – меньше, но всех их всегда объединяет одно: объект их желания при разной степени возможности обладания этим объектом. У большинства геев можно найти сходные предметы и вещи, которые они ставят на божницу. Кроме заявленной Москвы, можно легко назвать несколько модных брендов одежды, марок машин, мест отдыха, алкогольных напитков, музыкальных направлений да и еще много чего, и, конечно же, нельзя забыть о любимых геями поп-исполнителях. Как правило, слово «фанат» и относят к тем людям, которые преклоняются перед людьми творческих профессий.
Большинство живет в тренде и руководствуется последними во многих областях. Геи уязвимы сами по себе, а те, что приверженцы гей-трендов уязвимы вдвойне.

Конец лета – начало осени 2006 года заставил большую часть московских геев на время забыть не только о своей любви к Алле Борисовне, «Гостям из будущего» и т. д., но и о собственных московских амбициях. И все это только ради одного: лишь бы попасть на концерт самой сексуальной певицы и гей-иконы Мадонны. Ее решение о приезде в Москву обнажило и стерло в геях напыщенные манеры, неприступный вид, так как кто-то всю ночь простоял в кассе за билетами, а кто-то по завышенной цене покупал заветный билетик у перекупщиков. А сколько обсуждений, сколько мнений и все по-настоящему, со всеми человеческими эмоциями! А радость-то – совершенно неподдельная! Мадонна впервые выступит в России! Мечта многих геев сбылась, и мы ее увидим в Москве.

Понятия «фанатизм» и «мечта», наверное, как-то связаны друг с другом, ведь мы понимаем, что у фаната есть мечта – это как, правило, встреча со своим кумиром. Но человек может быть и не фанатом, однако же все равно мечтать попасть, например, на концерт любимого исполнителя. Определение фанатизма мы уже подсмотрели, разберемся до конца и с научной формулировкой мечты. Мечты – планы человека на будущее, представленные в его воображении и реализующие наиболее важные для него потребности и интересы.

Является ли потребность увидеть концерт Мадонны одной из главных жизненных задач, судить тебе самому. Но убиваться оттого, что ты не попадешь на это шоу, думаю, не стоит очень уж сильно. Точно так же не стоит пребывать в состоянии аффекта (сильного эмоционального возбуждения) оттого, что ты будешь свидетелем выступления Мадонны в Москве. Опять-таки попробуем отнестись ко всему без особого фанатизма! Но как это сложно, скажешь ты, ведь это она, та, что не побоялась открыто на протяжении многих лет всем своим творчеством рассказывать о сексе и свободе в любви.

А может, в этом случае в тебе вновь играют московские понты по поводу того, что раз ты живешь в Москве и ты гей, то обязан пойти на концерт Мадонны? Может, ты ничего и не понимаешь в этом самом творчестве поп-дивы и фанатеешь не от ее песен, а опять-таки от этих московских неписанных правил, которые диктуют условия жизни в столице?

Нет ничего лучше собственного выбора, поскольку только его можно назвать правильным. И в этом случае становится совершенно неважно, фанат ты или просто любитель творчества Мадонны. Радостно только то, что мечта увидеть одно из самых ярких шоу в мире для многих станет явью.

Друзья, впереди концерт Мадонны в Москве, и народу будет очень много! Давайте дадим друг другу увидеть это шоу! И, пожалуйста, берегите себя! И как-нибудь попробуйте получить настоящее удовольствие без фанатизма! Помните, что кто-то не живет в Москве и вообще не увидит этого концерта.



Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


egorperov
0 | 0
Я редко пишу развернутые комментарии (наверно лень), но сейчас постараюсь... Вцелом мне статья показалась путанной и не раскрытой по смыслу. На мой взгляд фанатизм и заветная мечта – это абсолютно разные вещи и писать о них в одной статье неуместно, а уж тем более в одном абзаце... Безусловно геи более чем подвержены трендам, просто потому что исторически и культурно так сложилось, что геям все-время надо быть в авангарде. Тут просто как воздух необходимо быть в курсе всех последних тенденций, новых лейблов и даже технологий! А еще надо следить за гей-тусовкой вокруг, чтобы не облажаться и не придти на дискотеку в такой же майке, как у стаффов, например.

В общем тяжек и долог трендовый путь московского пи... ))) гея, конечно, гея.




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.