В здоровом теле здоровый дух – с этим ты согласен. Советы профессиональных спортсменов и тренеров помогут тебе достичь хороших результатов.


Красота и здоровье | Культура тела

Материал был опубликован в №030 | 2006

// Cуществуют универсальные для любых культур (европейских, азиатских, африканских) критерии красоты – это, прежде всего, симметричное чистое лицо без прыщей, рубцов и пятен.

Красота спасет

Теги: бьюти , здоровье , культура , социум , традиции

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

Наступление весны – это пора, когда и я задумался о том, что скоро станет совсем тепло, растает снег и придет долгожданное лето. И все это навело меня на мысли, что пора уже сбрасывать набранные за зиму килограммы и избавляться от зимней хандры.

Примерно вот с такими мыслями я и отправился в одну из мартовских суббот на улицу Волхонку в Пушкинский музей.

Нет, в Пушкинском музее, слава богу, не открыли фитнес-клуб. Просто по весне захотелось еще и улучшения душевного здоровья, так сказать, посредством соприкосновения с прекрасным. И что ты думаешь, долгое непосещение этого музея (я успел забыть содержание постоянной экспозиции) заставило меня прийти просто в состояние оцепенения, когда сразу же в одном из первых залов я увидел копию статуи «Давида», подлинник которой был создан величайшим мастером Возрождения Микеланджело Буонаротти (1475–1564). По мнению исследователей, великий мастер был человеком, не гнушавшимся интимных отношений с мужчинами, поэтому и понятно, отчего пропорции тела «Давида» одновременно вызвали у меня восхищение и трепет. Одним словом, человек понимал толк в прекрасном, поэтому и возникло восхищение красотой мужского тела и трепет от того, что все это в полный рост составляет около пяти метров.

После просмотра всех залов музея мое душевное состояние пришло в абсолютную норму, поскольку очень болели ноги, я вернулся к не дававшей мне покоя статуе «Давида» и устроился на диванчике напротив. Искусство проделало со мной самое главное: оно заставило меня не просто созерцать прекрасное, но и, говоря о конкретной ситуации, начать размышлять относительно критериев мужской привлекательности.

Итак, в конце 90-х годов ХХ века учеными был проведен анализ, который показал, что все же существуют универсальные для любых культур – европейских, азиатских, африканских – критерии красоты (как мужской, так и женской). Оказалось, что это, прежде всего, симметричное чистое лицо без прыщей, рубцов и пятен. Исследователи так смогли объяснить, почему гладкая, чистая, лишенная язв, угрей и прыщей кожа и симметричное лицо являются столь привлекательными: по их мнению, это признаки хорошей иммунной системы (а значит, и хорошего здоровья), способной противостоять паразитам и инфекционным заболеваниям. А отлично работающая иммунная система является полезной характеристикой для родителя, с точки зрения выживания его потомства.

Дальнейшие исследования помогли определить и эталон исключительно мужской красоты. Как оказалось, это выступающая вперед нижняя челюсть (знаменитый «волевой подбородок»), рельефно выступающие скуловые кости. Нос может быть большим или маленьким, это неважно. Ко всему прочему, это еще и низкие брови, и достаточно развитые надбровные дуги. Несколько неожиданным стал факт, что для мужчин большие глаза – не положительный, а скорее нейтральный или негативный признак.

Теперь что касается растительности на лице у мужчин (усы и борода). Как правило, во все времена у любого народа это сигнализировало об агрессивности, поэтому и в настоящее время это не относится к эталону мужской красоты.

Важнейшим признаком, демонстрирующим красоту мужского тела, является его спортивное телосложение, и в первую очередь соотношение обхвата плеч к обхвату бедер (узкий таз и широкие плечи). Доподлинно известно, что соотношение плеч к бедрам оказалось хорошим индикатором мужской сексуальной активности. Ведь мужчины с высоким соотношением плеч к бедрам, по результатам исследований, раньше начинают половую жизнь и имеют большее количество сексуальных контактов.

Таким образом, привлекательность мужского лица и его тела представляет собой объективный маркер его репродуктивных качеств, то есть способности мужчины к продолжению рода. А это, как ты понимаешь, напрямую завязано на секрецию тестостерона – мужского полового гормона.

Конечно, ты можешь сказать, что все эти критерии были установлены с точки зрения женского взгляда. Безусловно, но результаты опроса в Германии показывают, что в настоящее время 63% геев предпочитают мужественных и лишь 16% – женственных партнеров, а 39% – тех, у кого большой член (Dannecker und Reiche). Поэтому хотя мы, геи, и не способны друг с другом зачать ребенка, но оцениваем-таки мы друг друга по тем же внешним критериям, что и женщины.

Подробнее остановимся на мужском лице. Учитывая все описанные выше критерии, оно может иметь либо маскулинные (мужественные), либо усредненные или феминизированные (женственные) черты. Так вот, в одном опросе для женщин, когда зашла речь уже о постоянном партнере, а не о просто сексуально привлекательном эталоне мужчины, то они, женщины, самым «симпатичным» назвали феминизированный вариант мужского лица. Таким образом, женщины в современных обществах предпочитают хороших отцов, а хорошие отцы всегда будут обладать легкой феминностью во внешности. Более маскулинные типы – Настоящие Мужики – чаще разводятся с женами, меньше внимания уделяют детям и в этом смысле могут быть носителями хороших генов, но реже оказываются верными мужьями и хорошими, заботливыми отцами.

Из этого мы легко можем сделать вывод, переведя его уже на нашу тему, о том, какой парень в большей степени, скорее всего, будет верным, а какой станет ходить на сторону. Все это будет важно в том случае, если мы ищем серьезных отношений.

Думаю, что Микеланджело, работая над статуей «Давида» создал такой образ, который для многих и мужчин, и женщин является эталоном мужской красоты. Ведь это образ «не мачо», а скорее, лишь хорошо сложенного (и без всяких кубиков на животе) мужчины, обладающего еще и особыми личностными характеристиками. Это означает, что на физических данных мужская привлекательность не заканчивается. Этот факт подтверждают американские антропологи К. Ниффин и Д. Вилсон, которые в 2004 году опубликовали результаты исследований, позволяющие предположить, что восприятие внешней красоты существенным образом зависит от личностных характеристик человека.

В России же в 2003 году М. Бутовская и О. Смирнов, основываясь на результатах проведенного опроса в Москве, пришли к выводу, что у молодых людей (от 18 до 28 лет) самым привлекательным признаком в партнере (я имею в виду постоянного партнера) оказался признак взаимности чувств. Самым незначительным же оказалась национальность партнера: и девушки, и юноши поставили этот факт на последнее, 29 место.

Хочется заметить, что вопрос о критериях привлекательности не является совсем уж однозначным. Ведь критерии красоты диктует культура конкретного народа, мода да и еще ряд составляющих факторов. Об этом мы сможем поговорить в следующий раз. Продолжение следует...

А пока, после посещения музея в тот день, я, признаюсь, все же побежал в спортзал, чтобы быть готовым к лету.

Использовался материал научных работ М. Л. Бутовской



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.