В здоровом теле здоровый дух – с этим ты согласен. Советы профессиональных спортсменов и тренеров помогут тебе достичь хороших результатов.


Красота и здоровье | Культура тела

Материал был опубликован в №031 | 2006

// Вот такой он, мир красоты! Жестокий и прекрасный! Красота спасет, но только лишь тех, кто ее по-настоящему умеет ценить и видеть. Присмотрись... Она совсем рядом!

Красота спасет – 2

Теги: бьюти , здоровье , уход

Текст: Роман Алексеев
Фото: © Dreamstime

В прошлом номере мы смогли обсудить общепризнанные критерии мужской привлекательности. Причем, я надеюсь, ты помнишь, что важную роль в этом играют не только физические параметры лица и тела, но и личностные характеристики человека.

Сегодня мы продолжим разговор о составляющих сексуальной привлекательности сильной половины человечества. И начнем с того, что обозначим влияние моды на критерии мужской красоты.

Одним из доступных и получивших широкое распространение в современном обществе в последнее время стало увлечение искусством тату и пирсинга. Специалисты полагают, что такие манипуляции с телом позволяют человеку максимально идентифицировать себя с унифицированным до предела современным миром. Другими словами, в этом случае человек четко следует за той частью людей, которая диктует моду, и таким образом пытается решить проблему своей причастности к этой группе. «Если звезды шоу-бизнеса делают татуировки, то почему ее не сделать мне. Ведь тем самым я «не отстану от жизни» и буду таким же, как «лучшие мира сего», – это обычная логика людей, которые, как говорится, «гонятся за модой». Однако мода – это непостоянное явление. И то, что было модно вчера, сегодня может быть воспринято как вещица из бабушкиного сундука. Однако татуировка, даже если она, как тебе говорят, временная, на самом деле навсегда.

Следующая новомодная тенденция, свойственная не только женщинам, но и мужчинам, – это похудание. Ученые констатируют тот факт, что человечество, возможно, впервые за всю свою историю, столкнулось с глобальной проблемой борьбы с излишним весом. Это повальное увлечение различными диетами, аэробикой, косметической хирургией, направленной на избавление от лишнего веса. Вопрос об отсутствии пивных животиков, слишком пухлых пятых точек тела, ну и так далее для геев является одним из ключевых моментов в выборе сексуального партнера. Вместе с этим хочется отметить, что покушать вечером или ночью хочется большинству, особенно тем, кто активно тусуется, но при этом отлично выглядеть хочется еще больше. Тут можно лишний раз призвать к чувству меры и в отношении ночных обедов, и в отношении критичности к размерам жировых отложений у окружающих тебя парней.

В современной западной культуре все большую значимость в качестве атрибута внешней красоты приобретают ровные белые зубы. Мужчины и женщины тратят тысячи долларов, чтобы избавиться от досадных огрехов – кариеса, неровного выщербленного края, или чтобы восстановить идеальный зубной ряд с помощью брекетов. На сегодняшний день в России такая мода находится просто на пике популярности. Поэтому если у твоего парня нет проблем с зубами, считай, что тебе очень повезло. Так как оценка его привлекательности со стороны окружающих (то есть и с твоей стороны) будет высока и к тому же не надо будет тратить огромные деньги на стоматолога. А уж куда лучше потратить спасенные от стоматолога деньги, твой приятель вместе с тобой, я надеюсь, сможет придумать.

Западная мода значима лишь для тех, для кого она значима, поскольку не во всех культурах белые и ровные зубы признаются красивыми. Многие народы видят в этом сходство с зубами животных и пытаются изменить их внешний вид путем различных манипуляций (подпиливание или удаление передних зубов, чернение зубов особым лаком). Во многих культурах мира непременным атрибутом инициации (мужской и женской) является выбивание зубов (чаще всего это нижние или верхние резцы, но могут также удалять и клыки). У масаев обычай удалять два нижних резца у мужчин и женщин сохраняется и в наши дни. Не факт, что подобная мода не завладеет умами большинства людей через несколько лет. Правда, Шура в недалеком прошлом пытался укоренить в российском обществе моду на отсутствие верхних передних зубов, но у него ничего не получилось. Американская «голливудская улыбка» все же глубоко засела в нашем сознании.

Мы видим, что на критерии сексуальной привлекательности огромное влияние, кроме моды, оказывают культурные традиции конкретного народа. Особенно это заметно у народов, не подвергшихся влиянию современной цивилизации. В подобных племенах мужчины нисколько не уступают женщинам в страсти украшать себя. Это разнообразные массовые увлечения татуировкой, художественной росписью по телу и лицу, растягивание продырявленных мочек ушек и декорирование получившихся отверстий различными вставками из дерева, кости, металла, перьев. К примеру, мужчины племени нуба украшают лицо и тело причудливыми росписями, а мужчины-индейцы растягивают мочки уха и делают вставки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что помимо общих признаков хорошего здоровья: здоровой кожи, зубов, симметричного лица, хорошего соотношения ширины плеч к бедрам и т. д. (об этом речь в большей степени шла в первой части), для разных культур мира не существует мало-мальски сходных стандартов сексуальной привлекательности мужчин. Получается, что современный, в нашем представлении, мачо, скорее всего, не был бы популярен в глазах какого-нибудь африканского племени. Но мы же живем в цивилизованном, с чьей-то точки зрения, обществе, поэтому нам ничего не остается, как поклоняться и следовать тем стандартам красоты, которые диктует и требует наша цивилизация.

Что же делать, спросишь ты, если я не соответствую современному физическому эталону мужской красоты? Хочу тебя сразу успокоить, что если кто и соответствует в полной мере, то таких очень мало. Поэтому не стоить расстраиваться, так как есть способы повышения сексуальной привлекательности. Первый и главный из них уже был обозначен – это твои личностные характеристики. Ну а если уж ты и душой хорош, а все равно парни на тебя не смотрят, то есть еще один способ, как повысит уровень внимания к твоей персоне.

Итак, способ прост: это повышение твоего социального статуса, что напрямую связано с уровнем твоего материального благосостояния. Тебе в этом случае можно быть и некрасавцем. На этот счет есть результаты исследования женщин. Я думаю, они так же могли бы соответствовать и результатам подобного опроса среди геев. Ведь в первой части мы говорили, что критерии оценки мужской привлекательности женщинами во многом совпадают с таковыми у нас, геев. Женщины в первую очередь обращают внимание на финансовую состоятельность и социальный статус мужчины и лишь во вторую – на его внешнюю привлекательность. В русле этих тенденций не случайным выглядит тот факт, что юноши из московской выборки с более выраженной асимметрией лица носили более дорогую одежду (то есть они подсознательно компенсировали недостатки внешности факторами экономической состоятельности). У геев, как видишь, все то же самое.

А что тогда делать тем, кто и некрасавец и не с толстым кошельком? Ответ дает статистика. Мужчины с более низкой самооценкой по привлекательности предъявляют и более низкие требования к внешним качествам потенциального сексуального партнера. Вот и получается всем хорошо известный вывод: смазливые для смазливых; середнячки для середнячков; кто не очень – для тех, кто не очень. А тем, кто с деньгами, но без прекрасного лица и тела, приходится покупать любовь за баксы.

Вот такой он, мир красоты! Жестокий и прекрасный! Красота спасет, но только лишь тех, кто ее по-настоящему умеет ценить и видеть. Присмотрись... Она совсем рядом!

Использовался материал научных работ М. Л. Бутовской



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.