Красота и здоровье | Меню

Материал был опубликован в №004 | 2005

// Если ты не способен на одном дыхании танцевать в клубе до утра и не балуешься запрещенными стимуляторами, то для тебя есть один выход – это энергетические напитки.

Пить или не пить энергетик с водкой?

Теги: клубы , коктейли , тусовка

Текст: Алексей Озеров

В последнее время классическую «отвертку» и водку-колу серьезно потеснили коктейли с энергетиками, несмотря на то, что в официальном реестре подобные смеси не значатся. Кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. 
В этом вся проблема. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. А как известно, рано или поздно долги приходится отдавать.

Энергетики, напитки, бодрящие тело и дух, были завезены в Россию в середине 90-х годов. Прочувствовав ситуацию, в ряд с основными брендами (Red Devil, Red Bull) встали гиганты индустрии напитков Coca-Cola Company и PepsiCo, выпустив на российский рынок свои энерджайзеры — Burn и Adrenalin Rush. Теперь разве что ленивый не пытается причислить себя к производителям бодрящих напитков. Но, как гласила надпись на надгробии в одном анекдоте: «Не все йогурты одинаково полезны». Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются синтетический кофеин, таурин, природные биологически активные вещества из лекарственных растений, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). Содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. Передозировки грозят клаберам бессонницей, раздражительностью и депрессией.

Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. Для тебя в данном случае больше подходят «кофеиновые» напитки.

Теперь рассмотрим самые основные составляющие энергии энергетиков подробнее.

Таурин — аминокислота, необходимая человеку. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией.

Гуарана — тропический кустарник семейства сапиндовых. Растет в Бразилии и Венесуэле. Ее листья широко применяются в медицине: выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Благодаря кофеину, содержащемуся в гуаране, она за считанные секунды растормошит любого соню.

Матеин — вещество, входящее в состав южно-американского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

Женьшень эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.

Фолиевая кислота (витамин Вс) участвует в обмене и синтезе амино- и нуклеиновых кислот, тем самым улучшая работу головного мозга.

Как мы уже говорили, энергетические напитки – не такая уж безопасная вещь. Об этом помнят и надзирательные органы нашего государства. В частности, в январе Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал Постановление «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». Согласно документу, главам администраций регионов рекомендовано не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы). Организациям, производящим энергетические напитки, рекомендовано включать в состав безалкогольных энергетических напитков не более двух, а в состав алкогольных энергетических напитков – не более одного тонизирующего компонента, использовать при производстве энергетических напитков в качестве источника кофеина только содержащие его растительные экстракты, а также не допускать содержание кофеина в энергетических напитках свыше 400 мг на литр, содержание тонизирующего компонента из разрешенных лекарственных растений более одной четвертой разовой терапевтической дозы на один литр.


За
  • Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В. Их количество соответствует суточной дозе, необходимой человеку.
  • Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.
  • Лучше пить энергетические напитки с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка.

Против
  • Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
  • Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • С алкоголем энерготоники лучше не смешивать. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.
  • Не рекомендуется употреблять больше одной банки бодрящих коктейлей в день. Иначе вы рискуете расшатать нервную систему.



Юра, 29 лет, PR-директор: – Энергетики пью редко и только в двух случаях. Первый: перед занятиями в фитнес-клубе – если нет достаточно сил, чтобы тренироваться. Второй: если долго не спал и выспаться нет возможности, но есть дела, которые нужно обязательно сделать... Если честно, помогает мне не очень, эффект длится непродолжительное время. С алкоголем же смешивать не пробовал, и не имею особого желания пробовать.

Максим, 38 лет, журналист: – Обычно пью Adrenalin Rush или Red Devil, другие не помогают. Как правило, перед походом в клуб или на вечеринку. Если предстоит длительная тренировка на выносливость, веломарафон или заплыв в бассейне на пару километров. Если занимаюсь спортом, понятное дело, без алкоголя. Когда не за рулем и направляюсь в клуб, беру алькогольный энергетик. После ничего алкогольного не пью, разве что бутылку пива или иного слабоалкогольного напитка.

Денис, 33 года, управляющий: – Употребляю энергетические напитки только в качестве стимулятора. Приходится ездить в командировки в разные часовые пояса, они очень помогают держаться в тонусе на работе. Не злоупотребляю, так как считаю, что они сродни лекарственным препаратам. Употреблять вместе с алкоголем, считаю опасным. И есть понятие «культура пития», под которое такие коктейли не попадают.

Иван, 23 года, менеджер клуба «Три обезьяны»: – Я не употребляю энергетики, потому что считаю это вредным, тем более с алкоголем, подобные эксперименты плохо влияют на сердце. Но при этом я считаю, что это дело сугубо личное: что, где и с чем употреблять. В качестве тонизирующего напитка я предпочитаю эспрессо с лимонным соком либо зеленый чай. В нашем клубе очень редко просят смешать энергетики с водкой, несмотря на то, что энергетики в нашем меню есть.

Игорь, 24 года, менеджер: – Энергетики пью редко, как правило, только когда в клуб иду, и, естественно, не каждый раз. Напрямую с алкоголем никогда не смешиваю – это вредно, могу выпить энергетик, а потом, через какое-то время, алкоголь, хотя последнее время почти вообще не пью, даже пиво. Отношусь к тонизирующим напиткам нормально, гарантированно перестает хотеться спать на какое-то время. Но злоупотреблять не рискую – точно не знаю, но, наверное, вредно.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.