Красота и здоровье | Меню

Материал был опубликован в №007-008 | 2005

// Наверно, запомню на всю жизнь, как я первый раз попробовал абсент. Было это на одной из многочисленных вечеринок. Что самое интересное, вкуса я как раз и не запомнил, но запомнил благоговейное выражение лиц присутствующих и ощущение запретности происходящ

Куда приводит абсент

Текст: Алексей Озеров
Фото: Егор Перов

Это только теперь я знаю, что современный абсент довольно безопасный для человека. Тем не менее он запрещен в ряде стран, например в США. Весь сыр-бор с запретами загорелся из-за странного вещества туйон.

Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой. Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, в 100 г которого содержится до 400 мг туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов. Однако количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам на 100 граммов исходной эссенции – а при разведении на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.

Механизм действия туйона изучен недостаточно. Однако известно, что это вещество состоит в близком родстве с тетрагидроканнабинолом – активным компонентом марихуаны. Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, называемая «синдром абсентизма», для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.

Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. Правильный абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.

Когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нем доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг).

Абсент высшего качества изготавливают в Швеции. Марки напитка, которые производятся там, содержат до 70 ppm туйона. Второй по качеству и силе абсент – испанский и немецкий (Tabu, Deva, Montana, Versinthe, Serpis, и др.). Они содержат до 30 ppm туйона. Также в него могут быть добавлены и другие ароматические компоненты – анис, иссоп, фенхель, дягиль и т. д.

В любом случае абсент, производимый промышленностью в настоящее время, содержит небольшое количество туйона по сравнению с абсентом, выпускавшимся в прошлом.

Первой страной, которая повела серьезную борьбу с этим напитком, стала Бельгия: там нарушителей запрета на его производство не только штрафовали, но сажали в тюрьму. Вслед за Бельгией запретительные законы появились в Италии, США, Швейцарии и в других странах. Наконец, в 1915 году его запретили и во Франции.

Тем не менее абсент не исчез насовсем. Его продолжали производить, например, в Испании, Португалии и Чехии. А в середине 90-х о нем заговорили снова: бутылочка чешского абсента, бывшая ранее просто хорошим сувениром, стала своего рода фетишем. Именно в Чехии его производство с некоторых пор расцвело «пышным цветом». Другие государства мира (как Старого Света, так и Нового) также не остались в стороне от моды, и абсент стал появляться даже там, где был запрещен, в том числе и во Франции. Справедливости ради следует отметить, что по законодательству, принятому в странах ЕС, содержание туйона не должно превышать 10 мг/л
(тогда как в абсенте классическом этот показатель был выше в несколько раз). В Россию напиток начали поставлять сравнительно недавно. Однако уже в прошлом году можно было говорить об определенном «буме» на абсент. Впрочем, эта мода поразила не всю страну, а лишь отдельные регионы – в основном, крупные мегаполисы. Сегодня она находится на пике и является вполне устойчивой.

Нужно сказать, что абсент, по сути, не предназначен для того, чтобы пить его в чистом виде – он обязательно (и достаточно сильно) разбавляется. Для классического способа употребления напитка необходимы специальная абсентовая ложечка, кусочек сахара. Затем под струйку воды подносится ложечка с кусочком сахара, вода растворяет сахар и, попадая в стакан, подслащивает напиток и понижает его крепость. Обычно абсент разводят до 30 градусов, но здесь каждый руководствуется своим вкусом – перед употреблением содержимое стакана размешивается.

Абсент высшего качества изготавливают в Швеции. Второй по качеству и силе абсент – испанский и немецкий. 
Есть и другой способ употребления абсента, который французы приписывают американским туристам, и в частности Хемингуэю. Здесь на помощь воде приходит огонь: в ложечку кладут тростниковый сахар и поджигают. Сахар плавится и стекает в стакан. В результате часть алкоголя выгорает, а напиток становится слаще и приобретает легкий карамельный привкус. Главное в этом случае – вовремя потушить сахар, потому что бокал может нагреться. Полученную смесь опять-таки разбавляют водой. Можно, конечно, значительно упростить процесс, просто долив в абсент какой-нибудь нейтральный сок, например яблочный.

Бокал для абсента должен быть высоким и из толстого стекла треугольной формы, можно даже граненый. Не стоит пить абсент из водочных рюмок, а также через соломинку.

Абсент знавал разные времена: его возносили до небес и предавали анафеме, считали лекарством и сравнивали с наркотиками. Однако, чтобы ни происходило, разговоры об абсенте не утихали никогда. Первый, о ком вспоминают в этой связи, – великий голландский художник Винсент ван Гог. Говорят, что именно в результате злоупотребления абсентом на всех картинах художника преобладают желтые тона – один английский ученый якобы даже научно доказал, что происходило это из-за передозировки туйона. Другая легенда гласила, что под воздействием абсента ван Гог отрезал себе ухо, написав позже знаменитый автопортрет... Однако стоит ли всерьез воспринимать то, что приписывают абсенту? Не секрет, что художник страдал психическими расстройствами, в том числе шизофренией, и многими необдуманными поступками он «обязан» этому недугу.

Пик своей моды абсент пережил в конце XIX – начале XX веков. Особой популярностью напиток пользовался во Франции. Абсент легко мог конкурировать со столь любимым французами вином. Его воспевали в стихах и увековечивали в картинах. Кисти Пикассо принадлежит картина «Любительница абсента», у Эдуарда Мане и Эдгара Дега есть картины с одинаковым названием «Абсент». Поклонниками этого напитка были Сальвадор Дали, Оскар Уайльд, Марлен Дитрих и Эрнест Хемингуэй...



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.