Красота и здоровье | Меню

Материал был опубликован в №011 | 2005

// Редакция газеты BF – люди, далеко не из пугливых, и для чистоты эксперимента мы собрались и испробовали все пять напитков. Живы остались все, но вот ощущения оказались разными.

С кем квасить?

Теги: дружба , общество , организм , стиль жизни

Текст: Валерий Камов
Фото: Егор Перов

На первое место все единогласно поставили квас «Утоляев». Он больше остальных напомнил настоящий хлебный квас, члены редакции отметили его насыщенный вкус. Одним словом, из предложенных – мы выбрали его.

«Очаковский» попал на второе место. «Прохладительный», «разбавленный», «сладкий», «подходит для окрошки», «насыщенный» – такими эпитетами наградили этот напиток, «похожий на квас», вся наша команда.

Третье и четвертое места поделили между собой квасы «Братина» и «Марочный». Очень похожие по вкусу, напоминающему разбавленный бородинский хлеб, с явным присутствием химии и концентрата, слишком газированные. Одному из членов редакции «Марочный» напомнил старый добрый «Байкал». И абсолютно все пожалели, что бутылки оказались открытыми, но что не сделаешь ради своего читателя.

На последнее место, абсолютно и безоговорочно, мы поставили квас «Аграфенушка». Более злые из нас назвали его несвежей газировкой, более мягкие – усмотрели в нем намек на детский напиток «Буратино». В любом случае мы бы не рекомендовали этот квас в качестве изысканного напитка, чтобы удивить своего заморского друга.

И чтобы ние выпускали наши вино-водочные компании, настоящим квасом остается тот, который сделан своими руками, тем более, что рецепт изготовления этого поистине русского напитка абсолютно прост. А вкус ему придают только опыт и то количество души, которое ты вложишь в процессе готовки.

Лето, жара, квас, окрошка... Вполне логичный ассоциативный ряд. Несмотря на изобилие других напитков, квасить в России не перестали. Практически все общепитовские заведения включают в летнее меню этот напиток. Даже удивительно, что до сих пор на улицах можно увидеть квасные бочки с пышнотелыми продавщицами, лениво отмахивающимися от пчел. Но бочковой квас уже не так моден, тем более что производители предлагают широкий ассортимент этого напитка. Впереди планеты всей производители пива. Попробуем разобраться, кому из них можно доверять и что они там в эти квасы понамешали.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано: “Раздать народу пищу, мед и квас”. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и бодрит, и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности, при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становится еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект. Квас, как и самогон, можно готовить из чего угодно: из морской капусты, меда, конопли, бананов, свеклы, апельсинов, лимонов, рябины, груши, яблок, практически из всех ягод, ревеня, березового сока, ну и, разумеется, хлеба.



Квас от «Аграфенушки» приготовлен из отборных проращенных семян ржи, овса, ячменя с применением уникальной технологии брожения. 2-литровая бутылка снабжена рецептом окрошки от все той же «Аграфенушки». Есть в этом квасе и своя изюминка, и заключается она в том, что в окрошку предлагают положить... несколько изюминок. А незатейливая этикетка украшена старославянским высказыванием: «Ведай яко хлеб свершен: есть бо мука аки тело, а квас аки душа, а соль аки ум, вода аки ум живот». Причем тут квас? Смысл не очень понятен, но суть улавливается. Имеет награды – «Живая вода России 2003» и фестиваля Русского кваса.

Хлебный квас «Утоляев» обладает еще большим количеством наград. Правда, непонятно, получил он их или просто в представленных фестивалях участвовал. Также на этикетке написано, что квас произведен на основе специально приготовленной воды. Ну вот как именно она специально для этого приготовляется, к сожалению, не расшифровывается. Не содержит красителей и консервантов. Особенно понравилось примечание: «Допускается наличие незначительного осадка ЧАСТИЦ ХЛЕБНЫХ ПРИПАСОВ». Так что, купив этот квас, вы еще и хлеба, может быть, припасете, если повезет.

Ржаной квас «Братина» отличился этикеткой, так как в серию этикеток входят изображения старинных русских лубков XVI века. Правда, опять же, непонятно, какое отношение имеет к квасу народная мудрость: «Охотник медведя колет, а собаки грызут». Квас приготовлен на основе воды из артезианской скважины, но, к сожалению, содержит консерванты и ароматические добавки.

Привлекает внимание квас «Марочный». Тоже произведенный на основе, непонятно как, специально подготовленной воды, ионированной серебром и прошедшей очистку в системе американских фильтров. «Американские корни» кваса выдает обратная сторона этикетки, где текст представлен на английском языке. Квас противопоказан к употреблению тем людям, кто страдает фенилкетонурией, так как содержит фенилаланин. Звучит устрашающе, даже для вполне здорового человека.

Дальше всех шагнул квас «Очаковский», который выпускается как в двухлитровых пластиковых бутылках, так и в жестяных банках, которые, если верить рекламе, великолепно сохраняют вкус и цвет напитка. Кстати, это единственный квас, на котором написано: «Настоящий квас!» Видимо, остальные только выдают себя за старинный русский напиток. В остальном же очень похож на квас «Утоляев»: пастеризованный, фильтрованный, и все с теми же частицами «хлебных припасов». Противопоказаний не имеет. Разве что ходили слухи, что именно в одной из партий «Очаковского» кваса был обнаружен вирус гепатита А.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.