Красота и здоровье | Меню

Материал был опубликован в №019 | 2005

// Современная диетология объясняет необходимость питаться «раздельно»

Питаемся раздельно... По Монтиньяку

Теги: еда , здоровье , организм , уход

Текст: Андрей Искорнев

Вспоминается время, когда знаменитая методика Мишеля Монтиньяка свалилась на толстеющих россиян как снег на голову. Как-то весьма неожиданно за очень короткий срок практически все прилавки были заполнены книгами французского диетолога «Ешьте – чтобы похудеть», «Я ем – значит, худею» и т. д. Действительно, диета Монтиньяка, основанная на принципе раздельного питания, является и сегодня наиболее популярной в странах Европы. Более того, она рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и активно используется для лечения ожирения в Институте питания Франции. Поэтому неудивительно, что в России, стране, занимающей второе место в мире (после США) по количеству людей с избыточным весом, такой ажиотаж вызвал «книжный» способ сбросить лишние килограммы.

Современная диетология объясняет необходимость питаться «раздельно» (причем абсолютно справедливо) следующим образом. Как известно, веществами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма, являются белки, жиры, углеводы. Но время переваривания каждого из них далеко не одинаково. Быстрее всего подвергаются перевариванию углеводы. Их метаболизм начинается уже в полости рта под действием особого фермента альфа-амилазы. Гораздо больше времени требуется для переваривания жиров и тем более белков (3-6 часов).

При употреблении так называемой «смешанной» пищи (например, мяса с картофелем) в желудок попадают белки, жиры и углеводы, что называется «в одной упряжке». Но поскольку в желудке белки подвергаются денатурированию (химической обработке соляной кислотой), углеводы оказываются как бы в пробке. У них нет возможности продвинуться в тонкий кишечник, и углеводы начинают бродить. Ты сам понимаешь, полезного в этом немного, тем более что продуктами этого брожения могут быть токсичные вещества. Именно по этой причине рекомендуется принимать пищу, богатую белками, жирами или углеводами раздельно.

Диета Монтиньяка хотя и основана на этом принципе, но все же претерпела некоторые изменения. Основная ее идея не в снижении количества потребляемой пищи, а в уменьшении потребления углеводов и жиров. Придерживаться этой программы довольно просто, если досконально изучить таблицы совместимости продуктов, их «гликемический индекс» (запомни это слово перед походом в булочную:), а также понять, какие из них, в каких количествах и соотношениях надо употреблять.

Как и диета Аткинса, о которой я расскажу в следующий раз, диета Монтиньяка основывается на двух этапах: снижение веса и поддержание его на достигнутом уровне. Это стандартный подход, задачей которого является стремление избежать «маятникового эффекта» и не набрать в весе еще больше.

Приступив к похуданию с помощью методики Монтиньяка, ты должен забыть о таких продуктах, как картофель, хлеб, мучные изделия, макароны, рис, творог, йогурты, масло, маргарин, бананы, дыня, сахар, мороженое. Напротив, приветствуются мясо и яйца, рыба и морепродукты, грибы и бобовые и все, чего нет в предыдущем списке. Для полного следования всем правилам программы Монтиньяка рекомендуется придерживаться правила «завтрак съешь сам...»: утренний прием пищи должен быть самым насыщенным, обед – тоже достаточно плотным, ужин – легким и задолго до сна. Трехразовое питание обязательно. При этом пищу нельзя запивать, а пить можно не ранее, чем через 30-60 минут после еды. Кстати, алкоголь исключается полностью. Потребление жира должно свестись к минимуму, а меню выбираться в соответствии с принципом раздельного питания: не смешивать жиры, белки (яйца, мясо) и углеводы. Кстати, лично я не согласен с «отменой» йогурта и творога: есть риск возникновения недостатка кальция!

Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. И никакого алкоголя на голодный желудок.

Согласно опубликованным данным, метод Мишеля Монтиньяка дает очень даже неплохие результаты. Многие люди, похудевшие таким образом, считают метод единственно возможным средством снизить вес, не прибегая к хирургическому способу. Программа Монтиньяка не может причинить вреда здоровью, и с ней можно смело экспериментировать самостоятельно.

Единственная рекомендация с моей стороны: если ты твердо решил похудеть, отнесись к этой диете как к единственно возможному способу питаться в течение ближайших 5-10 лет! Диета – это не курс лечения, это образ жизни! Звучит весьма грозно, но поверь, если ты продержишься хотя бы полгода, принцип раздельного питания превратится в привычку, и тебе не придется делать усилий. Особенно когда результат на лицо!



Рейтинг этого материала    1 | 1

Мнения читателей


kuzka
1 | 0
так как я в некоторой степени занимался изучением данной темы, хочу сказать, что на мой взгляд, статья мягко говоря неполноценная..
раздельное питание призвано разгрузить пищеварение и помочь организму забрать максимум пользы из съеденного, посредством правильного потребления продуктов.
начнем с того, что для людей ведущих активный образ жизни и спортсменов некоторые рекомендации неуместны. например, полностью исключить из рациона хлеб, который является источником незаменимых аминокислот, нельзя! рис, так же является полезным продуктом, а про творог и говорить нечего - легкоусвояемый полноценный белок! бананы очень полезны и должны быть в рационе любого человека, конечно из-за высокой каллорийности, в зависимости от степени вашей активности, потребление их надо ограничить, но не исключить! сахар необходим для мозга.
в дополнение: пить желательно до еды. вода проходит желудок не задерживаясь в нем, а во время и после еды разбавляет желудочный сок и вымывает недообработанную пищу из желудка. соки, как фруктовые, так и овощные покидают желудок через 15-20 минут и пить их желательно перед едой, за 15-30 минут. так же пить можно не ранее, чем через полтора часа после еды.
ешьте фрукты до еды, а не после (на десерт), так как они перевариваются быстро и попадая в желудок после долгоперевариваемых продуктов остаются в желудке до тех пор, пока эти продукты не переварятся и в результате начинают бродить.
старайтесь не смешивать блюда. съешьте сначала овощи, а затем уже мясо, рыбу или птицу.
не ешьте крахмалистую пищу с белковой.
не ешьте больше одного вида насыщенных белками продуктов за один раз - разные виды протеинов требуют для своей переработки разной работы желез пищеварительной секреции и разной продолжительности по времени.
не сочетайте кислые фрукты с белками.
не смешивайте белки с жирами.
не смещивайте крахмалы со сладким.
не смешивайте белки и сахар.
хотя, пока вы молоды и сильны, вам все нипочем! :)
и это только маленькая часть данной темы..
а, если хотите похудеть, лучший способ - это зашить рот ;)




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.